e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

“宜荆荆恩”城市群博物馆联盟授牌 四地牵手擦出文博新火花

来源: 荆州日报 2022-05-28

  5月19日,在“中国旅游日”湖北分会场现场,省文化和旅游厅为“宜荆荆恩”城市群博物馆联盟授牌。宜昌、荆州、荆门、恩施四地21家成员单位将共同牵手,搭建资源共享、学习互鉴、融合发展的开放交流平台,更好发挥“博物馆的力量”,推动“宜荆荆恩”城市群博物馆高质量发展。

  据了解,在第46个“国际博物馆日”和第12个“中国旅游日”期间,“宜荆荆恩”城市群博物馆联盟四地联手,结合“博物馆的力量”“感悟中华文化享受美好旅程”主题,开展系列丰富多彩的线上线下活动。

  在联合社教、流动展览进校园系列活动中,宜昌博物馆开展了“讲好宜昌故事”青少年演讲比赛、“我是小小皮影家——走进杨岔路小学”主题活动、《虎虎生风壬寅年虎文物流动展》进校园活动;荆州博物馆“荆楚瑰宝趣味讲堂”走进黄家塘小学和荆州市机关幼儿园;荆门市博物馆“流动博物馆”走进荆门市仙居乡中心小学;恩施土家族苗族自治州博物馆“博学雅识”课堂走进恩施市江城希望小学和特殊教育学校。搭建馆校共建互动交流平台,让“博物馆的力量”充分释放。

  同时,四地还联合举办了线上礼仪培训。宜昌博物馆作为线下主会场,采取现场直播形式,让联盟成员足不出户同享云培训,以期进一步提升“宜荆荆恩”城市群博物馆联盟的服务水平,优化博物馆公共文化服务品牌,创行业服务品牌标杆。

  四地联合举办的《争艳——“宜荆荆恩”城市群博物馆联盟镇馆之宝联展》,采用线上虚拟展厅形式,将来自4座城市20家博物馆的100件镇馆之宝进行展示。

  为充分发挥博物馆在文化传承中的“中枢”作用、加强四地博物馆联络沟通、团结协作,下半年“宜荆荆恩”城市群博物馆联盟还将推出《曾经巴楚——“宜荆荆恩”城市群博物馆联盟青铜文物联展》;开展联合主题党日进乡村活动;进行跨区域考古项目合作;出版《宜昌文博论丛》等,持续彰显博物馆拥有的巨大发展潜力和影响力。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。