e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

3岁男孩被毒倒,重症!很多人家里都有

来源: 杭州日报、厦门日报、长江日报 2022-05-30

  近日,深圳一名3岁孩子

  在浴室里玩

  结果一下把自己送进了ICU

    家长们都要留心了!

  3岁男孩患重症肺炎

  只因在厕所玩这两瓶液体

  日前,一位妈妈抱着孩子冲进深圳市儿童医院。男孩脸色苍白,不停干咳。医生诊断,孩子患的是重症肺炎。家长表示孩子没有肺炎病史,也没有呼吸系统基础疾病。这是怎么回事?

  据家长所述,自家3岁娃当时在洗手间玩如上图所示的清洁用品,当时还出现了刺激性气味的气体:“孩子把那漂白水和洁厕剂混到一起。洗手间门关着,然后他可能觉得很难受,就把门打开了。”

  漂白液+洁厕剂=剧毒!

  医生看过照片后,找到了病因:孩子很可能是氯气中毒了!

  由于呼吸困难,这名小患儿被转入重症监护室治疗。治疗了三天后,孩子情况稳定,目前已经出院。

  漂白液和洁厕剂都是常见的清洁用品,怎么会那么“毒”? 

  专家表示,洁厕灵的主要成分就是盐酸,而漂白液其中有一个成分是次氯酸钠。次氯酸钠能够起到杀菌的作用,所以一般漂白液当中都含有,但次氯酸钠一旦和盐酸混在一起,就会发生化学反应,产生氯气。

  人在吸入了大量氯气后,就会发生急性氯气中毒,病情进展非常迅速,严重的还可能出现呼吸道窘迫综合征,甚至死亡!

  深圳市儿童医院急诊科主治医师赖金伦表示:“它是一种刺激性气体,不仅可以造成我们咽喉部的水肿、气管痉挛、肺炎、肺水肿,还有一些纵膈气肿的表现。甚至还会危及皮肤和眼睛。”

  转发提醒!

  来源:杭州日报、厦门日报、长江日报

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。