e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

刚刚!荆州疾控中心发布端午节假期疫情防控健康提示

来源: 荆州市疾病预防控制中心 2022-06-02

  荆州市疾病预防控制中心发布端午节假期疫情防控温馨健康提示

  当前,全国日新增本土确诊病例和无症状感染者继续下降,但每日仍有多个省份报告新增本土感染者,疫情防控形势依然严峻复杂。随着端午小长假假期临近,人员流动性和聚集性活动将明显增加,疫情传播风险也随之上升。为有效控制和减少新冠疫情传播风险,科学精准做好疫情防控工作,荆州市疾病预防控制中心向公众发布2022年端午节假期疫情防控温馨健康提示:

  一、坚持非必要不出省

  倡导就地过节休假,坚持非必要不出省。请不要前往14日内有新增本土新冠肺炎感染者的县(市、区)和陆路边境口岸所在县(市、区)。确需出行的,请密切关注近期国内疫情进展情况,提前了解目的地防疫政策并合理规划出行路线,全程做好个人防护。候机、候车时,要在空气流通的空间等候,不在拥挤、密闭场所久留。老人、孕产妇及有慢性病的特殊人群,建议不出行。如果您是发热病人、健康码“黄码”等人员,请自觉履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,未排除感染风险前严禁出行。

  二、主动了解防控政策

  为切实降低疫情输入和传播风险,外省来(返)荆人员出行前,应提前通过“国务院客户端”微信小程序、“荆州疾控”微信公众号等途径了解疫情防控政策,向目的地社区(村)报备行程安排,通过“鄂汇办”手机APP和支付宝申领“湖北健康码”,并自觉配合目的地疫情防控部门落实各项防控措施。按照湖北省当前防疫政策,所有来(返)荆人员需持湖北健康码“绿码”和48小时内核酸检测阴性证明,抵荆后进行“三天两检”,分别于抵达后第1日、第3日各进行1次核酸检测,并于抵达后12小时内向所在社区(村)、单位、酒店等报告,核酸检测结果出来前不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所。如果您是中高风险地区或湖北省划定的管控区域来(返)荆人员,按照规定在抵荆后应接受集中隔离医学观察和居家健康监测。

  三、减少聚集活动

  假日期间请广大群众尽量减少参加大规模聚集性活动,减少聚餐聚会,原则上密闭场所举办聚集性活动人数不超过50人,倡导家庭聚餐聚会不超过10人。提前了解景区“限量、预约、错峰”相关规定,做好行程安排。建议不要前往人员聚集的景区景点和公共场所,在露天广场、剧场和公园等室外场所活动时也要规范佩戴好口罩、保持安全社交距离,持续做好个人防护。尽量不聚集、不扎堆,最大限度减少感染风险。

  四、做好个人健康防护

  请时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  五、筑牢疫情防护屏障

  接种新冠病毒疫苗是防控新冠肺疫情最科学、最有效的手段,在提高个人防护力的同时,可以有效减少重症和死亡病例发生,形成有效的群体免疫屏障。疫苗接种关乎每一个人的生命健康和安全,未全程接种新冠病毒疫苗、未进行加强免疫接种人员,建议利用假期完成新冠病毒疫苗接种。

  荆州市疾病预防控制中心

  2022年6月2日 

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。