e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

e线追踪:奇葩“邻居”搞破坏 村民很无奈

来源: 荆州新闻网 2022-06-04

  视频:奇葩“邻居”搞破坏 村民很无奈

  家住松滋八宝镇白水淌村的万阿姨联系我们,说自从他们家来了个新邻居,家里原本平静的日子被打破,开始了与邻居“斗争”的拉锯战,经过这几年的折腾,一家人也是身心俱疲。 

  当记者来到万阿姨的家,万阿姨就把我们带到到了她家的附属房附近,能很明显的发现,附属房一侧的墙体已经倾斜了,地面局部也已经塌陷,而造成这一切的就是万阿姨说的这个邻居——猪獾。

  可别小看了猪獾,它可是打洞能手。万阿姨家的护坡现在已经布满了大大小小的洞,有的洞口直径有三十多厘米,在很多洞口处都可以看到万阿姨一家堵洞用的砖块。万阿姨告诉记者,因为猪獾是保护动物,用砖堵洞是常态,但是治标不治本。塞上了这个洞,猪獾就另外打了洞。万阿姨现在最担心的就是地下被猪獾挖空之后,房屋下沉引起的安全问题。除了万阿姨一家,附近的村民也是不堪其扰。村民们告诉记者,这猪獾除了打洞,种的包谷、放粮食的地方、养的鸡都被猪獾掏了不少。关于猪獾的问题,大伙也向村里反映过,希望能找专业的部门来解决。

  为了能够帮助村民解决这个问题,记者来到村委会了解情况。松滋八宝镇白水淌村治调主任李朝玉告诉记者,关于村民们反映的猪獾问题,村里准备用挖机把洞穴全部挖开,然后用人力,在四周布网把它捕捉,再放归到山上,争取尽早把猪獾的问题解决掉。

  为什么猪獾会出现在万阿姨居住的这块区域呢?发现猪獾又该如何处理呢?记者来到了松滋市八宝镇自然资源和规划所咨询。

  松滋八宝镇自然资源和规划所所长梅勇告诉记者,松滋八宝一是物产非常丰富,一年四季都有粮食、瓜果;再加上这里的地质主要是沙土,非常利于猪獾打洞。而猪獾是杂食性动物,喜欢穴居,喜欢在荒丘、路旁、田埂等处挖掘洞穴做窝。而万阿姨家的地形也许很合适,因此就成了猪獾做窝的理想选择。

  对于猪獾对万阿姨家附属房已经造成的危害,梅勇说,为了保障村民的生命财产安全,也要保护野生动物,政府会联系相关的专业人员,对猪獾进行无害的驱离。

  对于猪獾给房子造成的损失,梅勇也给出了建议。野生动物造成农作物受损的,由村民向村委会,或者村委会统计,向政府报告,向相关的农业主管部门申请受灾的补偿吧。野生动物对房屋造成损坏,或者引起隐患的,首先是做一个鉴定,看是否是危房,看是第几级危房,然后从住建部门,从危房改造的角度适当予以补偿。

  在这里要提醒的是,要是见到一般的野生动物,没有对人类或人类生活造成伤害的,最好不要打扰它们,如果动物对人类或人类生活造成伤害的,也不要擅自随意捕捉,以免不懂动物习性造成不必要的损伤。如果有小伙伴遇到类似的情况,可以向当地政府部门反映,请专业的人员来处理。

编辑: 朱茜蕾

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。