网络谣言和虚假信息举报入口荆州社区(原无线荆州)下载地址违法和不良信息举报:0716-8445200

全国报名人数再创历史新高 46万荆楚学子迎战高考

来源: 楚天都市报极目新闻 2022-06-07
 

  昨日下午,考生在武汉二中考点看考场

  1、由于选考科目不同,考生务必看清考试时间和考场信息。

  2、高考期间,可凭准考证在地铁车站快速进站,免费乘车。

  3、如考生遇到交通拥堵等问题,请及时拨打报警电话,考生将会在第一时间得到帮助。

  □楚天都市报极目新闻记者 邹浩

  摄影:楚天都市报极目新闻记者 黄士峰

  今天起,2022年高考全国统考拉开帷幕,今年全国高考报名人数创历史新高,共1193万人。其中,湖北报名人数超46万人,比去年增加近6万人,全省共设96个考区、332个考点、15047个考场,武汉市高考报名人数为6.9万余人。

  作为第三批启动高考综合改革省市之一,去年起,湖北与福建、江苏、广东、湖南等省市,携手走进新高考行列。考试时间由2天变为3天,考试科目从“3+X”变为“3+1+2”。其中,“3”指全国统一高考科目语文、数学、外语,不分文理;高中学业水平选择性考试科目包括物理、历史、思想政治、地理、化学、生物学,考生在物理、历史中选择1门为首选科目,在思想政治、地理、化学、生物学中选择2门为再选科目。

  今日开考的2门科目分别为,上午语文、下午数学;8日开考的科目为,上午物理/历史、下午外语;9日的考试科目为,上午化学、地理,下午思想政治、生物。

  与往年相比,2022年湖北高考对考生物品的管理要求有一定变化。手机等各种无线通讯工具、电子存储记忆录放设备由严禁带入考场,变为严禁带入考点,考生健康码、行程卡和核酸阴性证明须核验后在准考证上盖章。

  湖北省教育考试院提醒考生,由于选考科目不同,考生参加考试的考场可能会有所变化,请务必看清准考证上的考试时间和考场信息,切勿走错考点或考场,不要坐错座位。化学、地理、思想政治、生物学科目考试,考生不得提前交卷。考生进入考场前、考试结束离开考场后须全程佩戴口罩,进入考场就座后,考生可自主决定是否佩戴,鼓励考生全程佩戴口罩;隔离考场参考的考生须全程佩戴口罩。

  武汉交管部门暖心提示,如考生遇到交通拥堵、走错考场、忘带准考证等问题,请及时拨打“122”报警电话或就近求助交警,考生将会在第一时间得到帮助,以确保尽快到达考场。

  为做好高考期间的服务保障工作,武汉地铁制定了详细的行车计划和方案。高考期间,1号线列车采取人工驾驶模式限速运行、取消进站及发车鸣笛;英语听力考试期间,1号线临近考点的车站关闭自动广播,由人工宣传引导乘客;考生还可凭准考证从车站“专用通道”快速进站,免费乘车。

  近日,教育部统一公布了教育部以及省级教育行政部门和招生考试机构2022年的高考举报电话,欢迎广大考生、家长及社会各界人士及时举报反映涉及2022年高考的问题线索。教育部及各省(区、市)将会同有关部门根据举报线索第一时间核查处理,坚决维护高考公平公正。

  教育部教育考试院举报电话:010-62790357,开通时间为6月1日至6月10日;湖北省2022年高考举报电话:027-68880226、027-68880353,开通时间为5月20日至6月15日。

  教育部网站显示,恢复高考以来,录取率不断提高,45年翻了近20倍。1977年,高考人数为570万人,录取27万人,录取率仅为4.7%。2019年,中职毕业生的升学比例限制取消,高职扩招100万人,高考报考人数突破1000万人。到了2021年,高考人数为1078万人,录取1001.32万人,录取率为92.9%。

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。