e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州警方提醒:这些涉高考类诈骗需警惕!

来源: 荆州广播电视台 2022-06-08

  荆州新闻网消息(记者 柳波 沈秋 通讯员 赵远鹏)又是一年高考季,每年中高考和录取期间都是骗子活动的一个小高潮,让我们一起认识几种常见的诈骗类型,增加防骗知识,提高识骗能力。

  高考分数是考生和家长关心的重点。不法分子通过短信,发送带有木马链接的虚假提前查分网址,家长一旦点击进入,木马病毒便会自动植入手机,获取手机所关联的银行卡等信息。进而通过拦截获取支付验证码,就可以经网购消费变现或者通过第三方支付平台转账。

  “补录”骗局常常出现在高考志愿录取结束后。骗子对考生家长谎称某高校名额没能招满,通过花钱“打点”可让考生获得补录名额,以此骗取考生家长钱财,也有嫌疑人在考前就用各种借口,让家长交钱保留名额,购买“内部指标”“计划外指标”。

  录取通知书发送阶段,骗子会向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将报名费打入指定的银行账号,以骗取钱财。有的冒充高校工作人员、招生人员,谎称可以为考生申请大学助学金,要求家长先交报名费,其目的就是诈骗学生的报名费。

  高考骗局虽然花样繁多,但所有骗局都围绕一个“钱”字,凡是涉及钱财,考生和家长一定要提高警惕,考生和家长要有防范意识,不要轻易将考生及家人的身份信息、准考证号、银行账户等信息泄露给他人,也不要抱有侥幸心理,避免上当!若不幸被骗,一定要保留好证据,及时报警。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。