e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

上当了?10多克黄金手镯一口价1万多元 市民有疑惑

来源: 荆州广播电视台 2022-06-10

  荆州新闻网消息(记者 陈明阳)现在黄金的价格水涨船高,一些市民也都有买金首饰的打算,可最近公安县藕池镇的文先生向我们反映,他丈母娘买的一个万元的金镯子,实际克数竟然只有不到11克,一家人感觉上了当。

  几个月前,文先生和爱人还有丈母娘一起在藕池镇上的一家黄金饰品店,购买了一个金镯子,看起来还挺有分量,店家也告诉他们这镯子是一口价,一家人也没多想,直接买单走人,可过了几天,这金镯子一称重,可把家人给惊呆了。

  按照400元一克的金价来计算,11克也才不到4500元,这和文先生花费1万多元显然差距相差太大,文先生无法接受,于是找到商家讨要一个说法。

  商家给文先生的解释是,制作工艺加设计费用高,因此这个金镯子就要“金贵”一些,文先生还是觉得价格太离谱,于是找到辖区市场监管部门,藕池市场监管所执法人员来到现场核查情况。

  公安县市场监管局藕池市场监管所所长叶劲松说,当时我们在调解过程当中,商家解释这是一口价的黄金,是不会按照克重来算钱的,是看工艺、设计等方面。

  记者在该店铺内也看到,几乎所有的黄金饰品,都是一口价,饰品标签上全部没有标注实际克数,如果消费者不去询问,或者要求店家称重,那么购买时的这个黄金的重量就无从得知。

  经过市场监管部门工作人员调解,文先生购买的手镯退还给了商家,由于文先生家人佩戴了一段时间,商家扣除部分折旧费用后,退还了文先生9500元。

  叶劲松提醒商家,一定要明码标价,国家有法律法规对经营行为有规范的,一定要明码实价,对消费者做好解释工作;提示消费者要多一个心眼,在购物的过程中,仔细查看商品的标签、标识、说明,及时询问商家,要做到心中有数,尽量避免自己吃亏上当受骗。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。