e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:用荆州红色根脉坚定文化自信

来源: 荆州新闻网 2022-06-10

  荆州新闻网评论(特约评论员 雪山网狐)楚国古都、三国名城。荆州,一座历史文化底蕴深厚、人文内涵博大精深的千年古城。从“知荆州”的热望,到“爱荆州”的情怀,再到“兴荆州”的使命,作为楚人后裔,我们需要加深对其丰富文化资源的了解认知,在文化自信中不断提升文化认同,以文化传承共筑精神家园,为荆州振兴崛起凝聚强大的文化力量。

  知荆州,就要认真学习荆州红色党史,深入解读土地革命战争时期荆州革命史迹。于是,我们就能得知中共鄂西特委曾设荆州沙市;中共湘鄂西中央分局曾领导湘鄂西省、湘鄂赣省、鄂豫边省三个省委;就能得知中国三大革命根据地之一——湘鄂西苏区革命中心设在荆州,曾领导建立近3万工农红军和20多万地方武装,开展多达50余县、近10万平方公里的革命武装斗争;就能得知红军三大主力部队之一是红二方面军,其主体红二军团就诞生在荆州;就能得知从湘鄂西走出了元帅贺龙、大将许光达、上将贺炳炎、中将廖汉生、王尚荣、成钧、顿星云、黄新廷、杨秀山等67位开国将帅,产生过周逸群、段德昌、邓中夏、关向应、柳直荀等叱咤风云的人物。毫无疑问,红色革命文化就是荆州最鲜艳的文化本色。

  爱荆州,就要敬畏历史、敬畏文化、敬畏《荆州市湘鄂西苏区革命遗存保护条例》等文化法律法规,就更要热爱故乡的红色文化遗产。面对荆州调关、沙岗、周老嘴、瞿家湾……一座座红色首府,面对散落的近500处湘鄂西苏区荆州革命遗存,就需参加保护遗址的志愿者行动,参与宣传红色文化,当好家乡代言人。面对湘鄂西苏区革命烈士陵园(荆州洪湖)、荆州石首红军树革命烈士纪念园、贺炳炎上将同志纪念馆等纪念场所,就需参与瞻仰敬仰活动,表达对彪炳史册的先烈和英雄们的深深敬意和深切缅怀,从而凝聚起红色情结和力量。红色文化就是荆州可歌可泣的壮丽史诗。

  兴荆州,就要在荆州红色热土上传承红色基因,赓续红色血脉,从红色历史的无上荣光中汲取文化营养。通过以列宁学校、贺龙高级中学、贺炳炎小学、黄杰小学、红军树小学等为代表的红色文化特色学校传承教育,通过面向全社会的爱国主义教育实效,得以让先辈革命传统代代相传,红色信念永驻心中,让红色时代铸就的“苏区精神”“洪湖精神”永放光芒。荆州就是享誉全国的红色文化宝地。在这个英雄辈出的红色摇篮,我们要依托革命根脉,将坚定的红色文化自信转化为建设和发展红色故里的强大动力,助力荆州打造“五区五中心”的核心发展战略,尤其是担当起打造“荆楚文化传承发展中心”的文化使命。力争将“湘鄂西”纳入长征国家文化公园建设,以红色资源宝贵精神财富,全力打造荆州红色文化产业。让荆州红色旅游品牌如同民歌《洪湖水浪打浪》一样享誉全国,从而支撑荆州区域性中心城市建设,力争成为湖北省除“一主两副”之外名副其实的发展第三极。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。