e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

6月14日24时,油价再次调整!

来源: 中国新闻网 2022-06-12

  本年度的第11次油价调整

  将在6月14日24时进行

  资料图:汽车加油。

  厦门大学中国能源经济学研究中心主任林伯强介绍:“目前,我国73%的原油是从国外进口的。现阶段,国内油价基本上是严格按照国外油价变动,呈跟涨趋势。”

  受国际油价上涨影响,上一轮调价后,部分地区92号汽油已首次突破每升9元大关。6月14日24时,新一轮调价窗口将在开启,多家机构预测,届时调价后部分地区95号汽油或将突破每升10元大关,创历史新高。

  “开100公里车要120块钱了。”家住北京的于女士说,自己的车百公里油耗要超过12升,若95号汽油涨价到每升10元,继续这样的话,用车成本要直追网约车了。

  金联创原油分析师奚佳蕊表示,原油价格刷新历史最高价位的脚步正在靠近。据她预测,进入三季度之后,WTI原油期货的主流运行区间或达到105-135美元/桶,布伦特原油期货的主流运行区间约为110-140美元/桶。

  国际油价高位运行会持续多久?

  在林伯强看来,国际局势缓解,油价才能下降,不过短期内并不会有这种变化。“大家大概率要为好几年的高油价做好准备”。

  “长期来看,石油价格会一直高企的依据并不充分。”中国能源研究会常务副理事长周大地向中新财经表示,从经济运行的角度看,如果世界经济不景气,那么油价高挺也没有太多的道理。

  他认为,国际原油涨价,并不是生产供应短缺的问题。“俄罗斯的石油生产没有大幅度下降,世界石油流向只是出现了局部重组的现象。”

  国际油价会触及调价机制上限的130美元吗?

  在林伯强看来,目前看,成品油定价机制没有受到严格的挑战。“当国际油价达到每桶130美元后,国内成品油将如何按照机制定价,缓解百姓负担,将真正成为一项挑战。”

  根据现有国内油价定价规则,国内油价和国际油价存在联动机制,但国内油价却并不会随着国际油价的波动而“无限”上涨。

  国家发改委相关负责人曾介绍,当国际油价继续上涨,但不超过每桶130美元时,国内成品油价格按机制正常调整;如高于每桶130美元,根据《石油价格管理办法》规定,按照兼顾生产者、消费者利益,保持国民经济平稳运行的原则,采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。