e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【下基层察民情解民忧暖民心】公安县麻豪口镇:逢四说事 逢事办事

来源: 云上公安 2022-06-14

  为纵深推进党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,麻豪口镇党委、政府结合周四机关例会,把办好民生微实事作为重要抓手,创新开展机关包村干部“逢四说事”例会活动。建立健全说事机制、交办机制、督导机制,推动广大党员干部走村入户主动倾听群众忧难,认真记好村情日记,集中交办群众关心事,切实提高群众幸福感、获得感、安全感,开启共建、共治、共享的基层治理新格局。 

  入户说事,把“事”亮出来。

  “眼要向下看,脚要向下迈”。麻豪口镇“逢四说事”坚持以定时定点为具体抓手,变上访为下访,在星期四安排包村干部深入走访一村一组,开好户主会,定时收集群众心声意见;将村小组党员中心户设置为“固定说事点”,建立村情民事登记簿,让群众可以在房前屋后就近反映问题、解决问题,切实做到民有所呼,我有所应。

  集中商议,把“计”谋出来。

  “小事不出村,大事不出镇”。通过“逢四说事”收集到的群众心愿和呼声,经过梳理汇总之后,根据轻重缓急将各类问题需求分类,标本兼治,分别列入村(社区)、部门、全镇“三个清单”。项目化解决群众难题,有效兼顾了群众个体及共性需求,厘清了村(社区)、部门、乡镇三个层面的工作责任。让群众小事办得快、大事办得好、难题解得开。

  事结民评,把“活”干出来。

  “事事有着落,事事有交代”。今年以来,麻豪口镇利用“逢四说事”平台,组织开展16次专题研讨会。会上包村干部畅谈所联系村(社区)人居环境整治、美丽乡村建设、信访矛盾纠纷化解等好的想法经验,及时提供一线棘手问题。镇党委、政府出列清单、现场交办,镇纪委协同跟进、广泛动员各方力量全方位、全过程监督,集中解决了一批涉及春耕备耕、清沟护渠、用水用电、道路交通、安全隐患等群众“急难愁盼”事。(通讯员:谭琳浩)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。