e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

洪湖螺山镇:党委会开到田间地头

来源: 湖北日报 2022-06-18

  6月8日,洪湖市螺山镇党委会在铁牛村召开。党委班子成员及包村干部全部到场,38名党员群众、13名村民代表将村部挤得满满的。

  “镇党委会开到村里,就是想请大家反映问题,能现场解决的马上解决,不能现场解决的,我们带回去研究解决。”9时许,镇党委书记李克贵开门见山。

  话音刚落,党员胡学标举手发言:“现在村里很多人挖鱼池、卖土方,今后复垦怎么办?这不是一家两户,镇里要重视。”并排坐在桌子另一头的村民代表肖水柏犯起嘀咕。村支部书记王甜大喊一声:“老肖,你讲哈。”“讲就讲,怕么事!”肖水柏清清嗓子大声说:“现在把眼睛一睁,到处挖鱼塘、栽树苗,无人机打药,飞起来就碰到树,叫我们怎么种田?”

  “老游,说说你的意见?”李克贵探身问副镇长游生民。游生民借机宣讲政策:“国家早就出台文件防止耕地非农化、非粮化倾向。铁牛村农民把耕地挖成鱼池,必须整改。我们会联系国土部门入村调查。”

  看到镇干部动真格,村民发言越来越踊跃,有的说要修路修桥疏通沟渠,有的说要清理“三资”壮大村集体经济,有的说要改造低压电网……

  11点半,群众散会回家,镇党委班子和村干部留下来讨论,分管同志分别发言提出解决办法,最后李克贵一锤定音:镇里能解决的,会后立即走流程;需要市里协调处理的,分管同志积极沟通,哪些能搞、哪些不能搞,给群众明确答复。

  吃完盒饭,大家去现场查看相关问题。群众反映复粮洲进村路太窄,要加宽。大家到现场一看,拓宽需要征地,还要与丁王庙村协商。镇党委副书记王茂法说,还不如把联村路修好,成本低,能让更多群众受益。大家又转场到联村路上。“把这条路修好了,复粮洲村民送孩子上学更方便,铁牛村也受益。”王茂法一番话,大家频频点头。党委会现场敲定把联村路修好,使其成为两村合并后的连心路。

  大家又马不停蹄来到武监高速下的鱼池旁。村民唐威说,这一片都是村民鱼池,大家想建个变电站,满足用电需求。镇长崔冰冰立即拨通洪湖市供电公司经理电话,询问工程造价和流程,回复说可以建,造价20万。“镇里出10万,村里出10万,怎么样?”李克贵看看崔冰冰,又转向王甜。“没问题。”两人爽快答应。

  回到村部,个个大汗淋漓,热得满脸通红。“为什么要把镇党委会开到村里来?”李克贵解释,去年换届后班子成员多数都是“80后”“90后”,缺乏农村工作经验。镇党委会开到村里,既让班子尽快熟悉全镇农村情况,又帮村民解决实际问题,增进群众感情,一举多得。崔冰冰到螺山之前在洪湖团市委工作,跟群众打交道少,现在下村与群众面对面,跟老党员学,很有收获。

  “群众也需要倾诉,党委班子全下来,大家心里很安慰。”王甜说。(记者 罗序文 通讯员 李友华 肖莎)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。