e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

@荆州市民,发现这些行为,请举报!

来源: 荆州市市场监管局 2022-06-21

  荆州市市场监管局关于受理投诉举报妨碍统一市场和公平竞争政策措施的公告

  为落实《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》和省、市持续深化一流营商环境建设精神,根据《国家市场监管总局等五部门关于印发公平竞争审查制度实施细则的通知》(国市监反垄断〔2021〕2号)要求,防止出台排除、限制竞争的政策措施,打造市场化法治化的营商环境。现面向社会受理相关公平竞争的投诉举报,具体事项公告如下:

  一、受理范围

  对荆州市各级人民政府(含荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区管委会)及其所属部门制定的规章、规范性文件和其他政策措施涉嫌存在妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法均可投诉举报。

  其他政策措施包括不属于规章、规范性文件,但涉及市场主体经济活动的其他政策性文件,以及“一事一议”形式的会议纪要、合作协议等具体政策措施等。

  二、受理内容

  1.妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场。设置不合理和歧视性的市场准入和退出条件;未经公平竞争授予经营者特许经营权;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;在没有法律、行政法规或者国务院规定依据的情况下,设置审批或者具有审批性质的事前备案程序;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置准入限制等。

  2.限制商品和要素在地区之间自由流动。对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥、限制外地经营者参加本地招投标活动;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇等。

  3.违法违规实行区别性、歧视性优惠政策。违法违规在生产要素使用、金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体;在涉及市场主体经济活动的各方面行政管理、监管执法中,违法违规给予特定经营者特殊待遇等。

  4.不当干预市场主体生产经营行为。强制、组织、引导经营者从事《反垄断法》禁止的垄断行为;违法披露或者违法要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者实施垄断行为提供便利;超越定价权限进行政府定价;违法干预实行市场调节价的商品和服务价格水平等。

  三、受理条件

  1.被投诉举报对象明确,举报内容客观真实,有相应的佐证材料或旁证。

  2.投诉举报主体姓名、名称、联系方式信息真实。

  四、投诉举报渠道

  各类市场主体可通过电话、来信、来访、邮件进行投诉举报。

  电话:0716-12315;电子邮箱:jz_12315@sina.com;

  地址:荆州市沙市区明珠大道40号荆州市市场监督管理局消费者权益保护中心(市公共检验检测中心院内)。

  特此公告

  荆州市市场监管局

  2022年6月16日

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。