e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

我国最大核电站,全面投产!

来源: 新华社 2022-06-26

  中国广核集团有限公司6月23日晚通报,当日21时35分,随着168小时试运行试验圆满完成,辽宁红沿河核电站6号机组正式具备商业运行条件,这也标志着该核电站一期和二期工程共6台机组全面投产,总装机容量超过671万千瓦,成为我国目前在运装机容量最大的核电站。

  图为辽宁红沿河核电站。(辽宁红沿河核电有限公司供图)

  作为东北首座核电站,辽宁红沿河核电站于2007年8月开工建设,一期工程4台机组采用中广核具有自主知识产权的CPR1000核电技术,于2016年9月全部投产商运;二期工程(5、6号机组)于2015年开工建设,采用中广核全面升级的ACPR1000核电技术,实施了蒸汽发生器二次侧非能动余热排出、非能动应急高位冷却水源、非能动堆腔注水等38项技术改进,具备三代核电技术特征,安全水平进一步提高。据介绍,辽宁红沿河核电站6台机组年度发电量可达480亿千瓦时,与同等规模燃煤电厂相比,等效于减少标煤消耗约1452万吨,减排二氧化碳约3993万吨,相当于种植10.8万公顷森林。

编辑: 章晨韵

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。