e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【奋进新征程 建功新时代·大美边疆行】内蒙古:守望相助 共同创造美好生活

来源: 央视网 2022-06-27

  央视网消息(新闻联播):系列报道《奋进新征程 建功新时代·大美边疆行》,今天(6月26日)我们一起走进内蒙古和甘肃。

  内蒙古有4200公里的边境线,19个边境旗市。在边境小城阿尔山,20多座红色的居民楼,是当地林业职工棚户区改造后的新家。

  总台记者 邵舒玮:3600多户居民现在居住在这里,如今,不仅楼里取暖供水都很方便,社区里还有公园和广场,娱乐设施一应俱全。 

  可是在8年前,大伙还都住在冬天漏风、夏天漏雨的板夹泥房里。2014年以来,阿尔山累计投入42亿元实施棚户区改造。如今,3万多名棚户区居民住上了新房。

  内蒙古兴安盟阿尔山市林海街道居民 冯秀华:多高兴多幸福啊,现在住的都是楼,方便,真好。

  筑牢祖国北方重要生态安全屏障。党的十八大以来,内蒙古划定生态保护红线,落实草原生态保护奖补政策。在大兴安岭,林业工人忙着对流域内的退化林木进行修复。

  内蒙古森工集团绰尔森工公司资源管理处党支部书记 于世平:呵护好、守护好大兴安岭的绿色林海,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。

  内蒙古是我国重要的畜牧业生产基地。在苏尼特右旗,当地通过标准化养殖、规模化经营,助推畜牧业高质量发展。2021年,牧区常住居民人均可支配收入达到20397元,增长10.8%。

  十年来,内蒙古各族干部群众守望相助,共同守护祖国边疆、共同创造美好生活。 

  内蒙古自治区发展和改革委员会主任 龚明珠:坚持走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,书写内蒙古发展新篇章。 

  甘肃:绿色发展 兴边富民

  甘肃酒泉市肃北蒙古族自治县是甘肃省唯一的边境县,境内戈壁雪山、草原冰川、湿地河流交相辉映。眼下,肃北县盐池湾湿地,黑颈鹤、斑头雁刚刚完成了孵化,这里成了各种珍稀鸟类的乐园。十年来,肃北把生态保护放在首位,积极推进山水林田湖草沙冰系统治理,荒漠化草原植被覆盖率大幅提升。

  甘肃省酒泉市生态环境局肃北分局局长 李瑾海:积极开展国土绿化行动,生态植被覆盖率逐年上升,动物多样性良性发展,生态环境质量不断优化,提升了全县人民获得感。 

  肃北县矿产资源丰富。近年来,当地坚持生态优先,绿色发展,积极打造绿色矿山。与此同时,肃北县依托丰富的清洁资源,大力发展风光新能源产业,推进产业结构绿色升级。  

  绿色发展,兴边富民。2021年,肃北县城镇居民人均可支配收入达到4.4万元,比2012年增长118%,农村居民人均可支配收入超过3.1万元,比2012年增长126%。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。