e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:筑牢安全防线 谨防孩子溺水

来源: 荆州新闻网 2022-06-28

  荆州新闻网评论(评论员 胡翔)随着气温升高,酷暑来临,发生溺水事故的新闻报道也开始见诸媒体,特别是年幼贪玩的儿童们。6月13日,乌鲁木齐两名少年在水库游玩时不慎落水;6月15日,内蒙古两个学生在黄河边玩耍时,失足落水;同日下午,广西柳州三个男生到水潭玩水遇到危险,谨防儿童溺水,需多方共同重视。

  溺水事故是我国中小学生意外死亡的第一杀手,儿童溺水预防的首要是“防”,家长的监护就是最好的保护。夏天是溺水高发期,家长要做的是防患于未然,而不是心存侥幸。在日常生活中,家长应重视暑期防溺水安全教育,告知孩子不要前往没有专门防护的水域嬉戏,加强其对于防溺水相关知识的了解;还应教导孩子掌握一些游泳技巧、溺水自救和救援他人的方法。不断增强孩子们的自我保护意识,提高孩子们的避险自救能力,严防意外事故的发生。

  学生安全无小事,家校应积极联动,为学生暑假安全保驾护航。在校园中,可以邀请专业救援人员走进课堂,为师生开展安全主题宣讲活动,结合近期发生的溺水事件,向同学们讲解防溺水相关知识,让同学们提高安全意识;通过现场演示和互动提问的形式,讲解溺水后的自救方法,演示落水后的紧急处置措施,指导学生学习掌握遇溺水事件时的急救原则和急救方法。通过种种宣讲活动,增强学生的安全意识和自救能力。

  溺水事故揪人心,政府相关部门应积极行动,确保辖区范围内水域安全防范措施落实到位。一是做好警示劝诫工作,在靠近河道、水域处,要立好安全警示牌,加强巡逻巡查次数,将防溺水作为暑期重点工作进行督查;二是在靠近河道、水域的临近地要储备必要的应急救援装备和器材;三是对相关工作人员进行专业培训,做到如有事故发生,能第一时间进行紧急救援,减少溺水事故发生后的死亡率。

  除了上述一系列防护措施外,要在城市里多修建几处安全、干净、急救措施齐全的公共游泳场馆,一来增添了群众喜闻乐见的娱乐健身场所,提高人民的生活幸福感;二来可以让无处玩水的孩子们有一个安全戏水、放心游泳的环境,减少去野外水域游玩的次数,降低溺水事故发生率。

  岁岁年年,朝朝暮暮,防溺水虽是老生常谈,但仍需警钟长鸣。生命安全无小事,保障孩子游泳安全,需要多方形成合力,密切配合、齐抓共管,扎实做好孩子防溺水保护教育和社会管理工作,避免溺水事件重演。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。