e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:走好“四步棋” 织密“一张网”

来源: 荆州新闻网 2022-06-28

  荆州新闻网评论(评论员 钟玉婷)近期,各地开展的党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,是坚守为民宗旨的内生要求,是走好群众路线的必然途径,也是营造“三个环境”的现实需要。石首市招商服务中心党员干部以走好“四步棋”、织密“一张网”的方式,切实致力于这项意义重大的实践活动。

  统筹谋划,下好“先手棋”。凡事预则立,不预则废。石首市招商服务中心制订了活动实施方案,由党组书记带头示范,组织党员干部脚步往下走、身子往下沉,深入企业、社区、行业协会,了解社情民意,着力解决群众反映强烈的突出问题,联系服务三家企业;每名班子成员结合分管工作实际,主动认领任务,着力解决一件群众反应强烈的问题,联系服务两家企业。每名党员干部身入心到,带着责任下、带着感情下、带着任务下,为企业和社区送温暖、送服务,及时了解其生产、资金、技术、就业、疫情防控等民生需求。

  分类识别,下好“关键棋”。组织党员干部通过实地走访、蹲点调研、座谈交流等方式,全面精准察民情。结合“十问十帮”活动,调研产业配套、政策疑惑、招工用工、疫情防控等企业需求,建立涉企需求台账,进行实时登记。通过入户走访、邻里调查,重点排查路家铺社区“孤寡老弱病残孕幼”八类积弱返贫人员,建立八类对象信息台账,精准辨别无劳动力、无生活来源的社区居民和有劳动力、有技术优势的返乡就业人员。党组每月专题研究一次察民情汇总情况,梳理形成社区居民和园区企业反映的涉及就业生计、安全生产、惠企稳企的问题清单,研究确定服务群众的任务清单,及时总结任务落实的效果清单,接受群众监督。

  精准施策,下好“服务棋”。针对有劳动力、有技术优势返乡人员的就业生计问题,为有特定用工需求的企业精准匹配一批生产型、研发型、销售型、管理型中高端人才,实现企业与人才的双向流动、双向选择。深入开展“十问十帮”活动,与“双优化”工作做好结合文章,充分发挥驻外办事处、石首招商大使和“四老三会”等信息渠道、平台资源、人脉资源优势,搭建企业家信息交流平台、互帮互助平台、资源共享平台。针对企业需求,以政帮企、以企帮企,进一步完善招商信息、延长产业链、促进企业整合、拓宽销售渠道。引导党员干部保持“拼、抢、实”的状态和作风,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。

  慰问帮扶,下好“暖心棋”。组织党员干部下沉社区,落实双报到、双报告制度,充分发挥单位职能优势和党员干部专长。当好“巡查员、监督员、代办员、守护员、宣传员”等“五员”,办好共驻共建社区实事,持续答好党建引领基层治理“必答题”;对无劳动力、无生活来源的社区居民,主动认领群众“微心愿”,实行一对一帮扶,为其送去米面粮油被等生活物质和口罩酒精等疫情防控必备医用物资,用心用情团结群众。

  各方联动,织密“一张网”。通过下基层实践活动,充分发挥党员、社区、“四老三会”、企业、居民的联动作用,促进资源、人才、要素快速流动,做好托底保障、帮扶就业、服务企业、优化营商环境结合文章,共同织密助企帮民“一张网”。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。