e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

藕池镇:坚持“四治”融合,打造清廉村居

来源: 云上公安 2022-06-28

  为推动全面从严治党向纵深发展,以清廉文化涵养新风正气,今年来,藕池镇以“清廉村居”建设为指引,以政治、自治、德治、法治“四治融合”为手段,积极动员干部、群众共建美丽宜居新乡村。

  藕池镇杨林寺村“金淳园”

  政治引廉

  一是建强支部。以党建助推清廉村居,认真落实廉政谈话、述职述廉、三会一课等制度,进一步加强对党支部规范化建设。二是带好队伍。党组织书记认真履行全面从严治党“第一责任人”职责,督促村两委级班子认真履职,规范廉洁用权,打造清廉班子队伍。三是延伸触角。明确各村(社区)纪检委员(监察信息员)职责,修订完善小微权力清单,扎紧权利运行的笼子。

  自治强廉

  一突出自我管理。打造藕池镇城乡村积分超市,以“社会公德、家庭美德、村规民约”为评分标准,经自行申报、民主评议后登记分值,发放积分卡,可用于积分超市购买生活用品,从而带动群众“要我守护”变“我要守护”。二是发挥新乡贤力量。充分发挥血缘、亲缘、地缘优势,借助乡情、亲情、友情“引老乡、回故乡、建家乡”,引进新乡贤助力乡村治理。三是坚持民主决策。群众的事开群众会议定,凡是涉及群众利益的事,做到小事有沟通,大事会上定。

  德治育廉

  一是追忆家风味道。将清廉家风融入美食文化,因地制宜,深入挖掘舌尖上的美味“周三绝味鸭”,打造藕池镇幸福村美食老街。二建唱响廉政之音。党支部书记作为首席广播员,发挥“传声筒”和“扬声器”作用,及时将清廉文化、典型通报传播到田间地头,搭建了基层党组织与群众心灵沟通的桥梁。三是弘扬时代新风。组织志愿者开展人居环境整治、文明祭祀劝导等多种志愿服务活动,定期开展文明户的评选,大力弘扬传统美德,自觉抵制陈规陋习,让文明之举蔚然成风。

  法治促廉

  充分借鉴推广新时代“枫桥经验”,及时排查化解矛盾纠纷。扎实推进普法教育,试点推行“一村一法律顾问”,引导群众运用法治思维和法治方式破解治理难题。广泛开展扫黑除恶、禁毒反邪教、交通、消防安全教育等宣传活动,不断提高维护稳定的能力和水平。

编辑: 苏园

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。