e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:即使“网上办”,也要下基层

来源: 荆州新闻网 2022-06-29

  荆州新闻网评论(评论员 周婉倩)随着新一代数字技术融入数字政府建设,“网上办”、“指尖办”成为政务服务的标配。各地“高效办成一件事”、“一站办”等创新实践不断涌现,既方便群众和企业办事,也提高了政府服务效率。不过,很多时候,对于某些服务对象,所谓的方便,很可能成为“不方便”。“网上办”也不能“包打天下”,代替不了“下基层”的必要性和重要性。

  为群众办实事,“网上办”也要“下基层”。凡事都要走到位、问到位,才能适应新时期新情况。与时俱进掌握新技术,利用新资源无疑可以让政务服务更高效、更方便,但基层工作点多线长面广,单纯依靠政务平台网上交流很难做到服务全覆盖。例如,缴纳医保,现在可以通过网上缴纳,但是在农村还有很多老年人或没有智能手机,或不会上网。这就需要干部到老百姓家里进行面对面政策宣传,上门服务收取费用,再到平台统一缴纳。

  为群众办好事,“隔在网上”和“贴在心上”的效果大相径庭。有的干部觉得下基层麻烦,更有少数人错误的认为下基层就是去拍个照、打个卡,有的连包保户家里几口人都弄不清楚,更别提为群众解决实际性问题了。下基层不是一句口号,要坐一坐老百姓家里的椅子、喝一喝老百姓家里的水,问一问老百姓的冷与暖,才能切实走进老百姓心里,才能在简单、冰冷的网络数据之外,找准群众所思所忧所盼。

  习近平总书记多次强调,要加强和改进新形势下的群众工作,牢固树立群众观点,坚持群众立场,用正确的方式方法做好群众工作。我们一定要在密切联系群众上下真功夫,深入基层、深入群众,把群众工作贯穿到党和国家工作的各项政策实施中去。在党员干部投身“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动中,我们乐见各地各部门积极创新为基层服务的方式方法,但是为民办事更多的是要推行实打实的举措,决不搞闭门造车、不搞“自我感动”,真正做到高效服务,利民惠民,群众说好才是真的好。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。