e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

神农架林区首次发现金裳凤蝶

来源: 中国天气网 2022-06-30

  湖北日报讯 (记者胡弦)6月29日,湖北生物多样性本底调查再传喜讯:调查人员在神农架林区发现国家二级保护动物——金裳凤蝶。金裳凤蝶是国际公认的最具观赏价值的蝴蝶之一,此次发现的金裳凤蝶,是神农架林区的新记录物种。

  据介绍,6月24日上午11点左右,华中农业大学植物科学技术学院副教授吴刚率昆虫多样性调查团队在神农架林区宋洛乡蚂蟥沟开展野外调查。在草地牛蒡叶上,调查队员信晓龙发现了一只体型较大的濒危保护蝴蝶——金裳凤蝶。“当时我看到,在阳光照射下,这只蝴蝶后翅金黄色和黑色交融的斑纹显得金光灿灿、华贵美丽。”信晓龙介绍。后该蝶转移至费菜花上栖息,队员司占锋赶紧用相机拍下了这一宝贵瞬间。

  金裳凤蝶是是凤蝶科裳凤蝶属的国家二级保护蝴蝶,该蝶是国内体型最大的蝴蝶,喜欢滑翔飞行,飞翔姿态优美。金裳凤蝶翅展10至15厘米,雄蝶前翅黑色翅脉两侧的灰白色鳞片明显,后翅金黄色,逆光下会呈现反射光彩,随着光线角度的改变,有青、绿、紫色变幻。而金裳凤蝶雌蝶一旦展翅,就能看到翅膀上5个标志性的金色“A”字,此次发现的金裳凤蝶正是雌虫。

  据介绍,金裳凤蝶原产于亚洲南部,是《国家重点保护野生动物名录》中的二级保护动物,同时也是濒危野生动植物种国际贸易公约附录二级保护物种,其地位十分重要。金裳凤蝶主要栖息于海拔1200米以下的山区、丘陵地带,寄主为马兜铃科植物。吴刚认为,目前马兜铃在野外成片分布较少,随着人类活动范围扩大,金裳凤蝶的栖息和生存环境不断受到破坏,导致金裳凤蝶面临灭绝风险。“神农架林区人为活动痕迹较少,自然生态环境较好,是此次能够幸运发现金裳凤蝶的重要因素。”

  据悉,去年上半年,湖北启动了生物多样性本底调查。首批试点选取生物多样性资源丰富的神农架林区、丹江口市、巴东县、点军区、石首市、蔡甸区、黄梅县7地,本底调查将持续至明年4月,届时将建立湖北生物多样性数据库。省生态环境厅相关负责人介绍,将充分开展湖北生物多样性本底调查,加强长江干流湖北区域生态环境和生物多样性保护,尽力为濒危保护物种提供良好的生存环境。

编辑: 苏园

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。