e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

7月1日起,铁路暑运开始

来源: 湖北日报 2022-07-01

  湖北日报讯(记者胡祎、通讯员武铁轩)记者从中国铁路武汉局集团有限公司(以下简称“武铁”)获悉,7月1日开始,2022年铁路暑期运输工作正式拉开帷幕,至8月31日结束,共计62天。暑运期间,武铁预计共发送旅客2666万人次,日均发送旅客43万人次,旅客发送量预计恢复到2019年同期的七成。铁路部门将认真贯彻落实党中央、国务院稳住经济大盘部署要求,高效统筹疫情防控和客货运输,有力有效服务人民群众出行和经济社会平稳健康发展。

  优化客运产品供给,优质服务旅客出行。今年暑运,武铁客流主要以学生流、旅游流、探亲流等为主,出行方向主要集中在京广、汉宜、汉十、合武、郑渝等铁路干线,省外出行主要目的地为北京、上海、广州、深圳以及川渝地区等重点城市,省内城市间旅客流动主要集中在武汉及周边地区城市、“襄十随神”“宜荆荆恩”城市群等避暑胜地、旅游景点热门城市。其中,7月上旬和8月中下旬,随着湖北各大院校学生放假返乡出游和返校上学,铁路客流将会有明显增加。为做好暑运期间铁路运输,武铁充分用好京广高铁京武段时速350公里高标运营、郑渝高铁襄万段等新线新站开通运营增加的运力资源,根据12306大数据科学分析掌握旅客出行规律,精准实施“一日一图”,日常安排840余趟列车上线运行,在此基础上,动态安排高铁、客运专线、普速线路的170余趟高峰线列车增加运能,专门开行16趟、重联15趟高铁动车助力旅客暑期“畅享高铁、乐游湖北”,此外还将根据客流情况适时新增42趟临时客车串联起十堰、武当山、襄阳、神农架、巴东等地,丰富“大美鄂西”旅游线路列车产品,持续满足旅客乘车需求。

  不断提升服务品质,营造良好出行环境。严格按照属地政府疫情防控政策,落实测温验码、分散候车、通风消毒、预留隔离席位等站车疫情防控措施,严控列车载客率,推广自助进出站、扫码点餐等无接触式服务,筑牢铁路疫情防线。同时,列车车辆到达终点入库后,武铁防疫部门坚持对整列车厢进行消毒灭菌和空气消毒净化,组织人员对所有车辆的空调滤网进行清洗消毒,为旅客提供健康安全的出行环境。武铁管内武汉、汉口、宜昌东、襄阳东等各客运站段推行“重点旅客预约服务”等便民利民措施,与12306客服联动处理旅客的问询和投诉。落实保洁、餐饮、供水等基本服务,强化老年人、学生、病残孕等重点旅客服务,加强运输服务资讯动态发布,努力为旅客带来更好的出行体验。

  统筹做好货运组织,保障重点物资运输。暑运期间正值高温天气,武铁在全力做好旅客运输服务的同时统筹兼顾货物运输,加强与当地政府、相关企业的沟通协调,主动对接各大电厂运输需求,密切关注电煤供、耗、存情况,科学制订运输方案,开展电煤保供专项行动,用好浩吉铁路主要煤运通道和襄阳北、武汉北等繁忙编组站,提升电煤运输能力和效率,积极做好电煤保供,服务迎峰度夏电煤需求。全力保障防疫、涉农等国计民生重点物资和企业原材料、产成品运输需求,确保安全高效送达,为企业复工复产和人民群众生产生活提供运输保障,更好地服务国民经济平稳运行。

  积极采取多项措施,确保运输安全畅通。暑运前,武铁各专业部门提前对所有动车组和机车车辆进行逐辆、逐列排查,对线桥隧涵、通信信号、牵引供电等主要设备设施进行一次全面排查整治,确保设备运用质量良好。结合雨季特点,抓好防洪防汛工作,加强自然灾害预警监测,全面筑牢人防、物防、技防“三位一体”安全防线,确保铁路安全畅通。针对突发大客流,建立快速响应机制,提前储备一定数量的热备车底和乘务人员,通过动车组列车重联运行、普速旅客列车加挂车辆等方式,增加运力投放,做到应急有备。落实《铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录》,加强站车安检查危和治安管理等工作,确保旅客出行安全有序。

  铁路部门提示,暑运期间动态开行的列车较多,请及时关注车站公告和铁路12306官网发布的信息;在校毕业生和入校新生乘车时,毕业生可凭学校开具的书面证明(新生凭录取通知书)及购票时所使用的有效身份证件,通过人工检票通道进站乘车。请广大旅客在旅途中做好个人健康防护,全程规范佩戴口罩,减少聚集走动,保持安全距离,配合铁路部门落实各项防疫措施,共同维护安全健康的旅行环境。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。