e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

特约记者行:荆州有个温馨漂亮的市民之家

来源: 荆州新闻网 2022-07-01

  荆州新闻网(特约记者 山玉之子 朱传荣 张良波 尹士林)在荆州图书馆的北面、荆州体育中心的南面,明珠大道边又添了一座地标性的建筑——荆州市民之家。

  荆州市民之家从空中俯瞰,像一只飞翔的蓝色蝴蝶,它由4个建筑部分组合而成,高低错落,通体采用钢构+玻璃幕墙造型,通透性好。

  那么什么是市民之家呢?市民之家其实跟现在的政务服务中心大体是一致的,就是集成了众多的政府窗口部门,是为市民提供服务的场所。可以看作是政务服务中心2.0版本。

  与政务服务中心不同的是,市民之家是根据本市的部门数量、人口数量等针对性设计的综合性服务中心,不止是政务服务部门,还集中了公共资源交易、规划展示、中介及商务配套、会议中心等多种功能于一身。

  荆州市民之家就是集政务服务、公共资源交易、大数据统计分析、青少年活动、科学科普、人防宣传教育为一体的市民服务活动中心。占地面积150亩,总规模8.02万平方米,主体是一个地下一层、地上六层的大型单体式公共建筑,配套停车位980个。

  目前,进驻市民之家的单位有35家。设有公安办证大厅、交通办证大厅、建设项目办证大厅、国土规划办证大厅、企业注册办证大厅、社会发展办证大厅等6个办证大厅,151名窗口工作人员,办理的各类事项427个,其中许可类项目343项、非许可类项目44项、备案类项目40项。

  打个比方吧,假如你有社保或者医保要办理,那么你就可以到这里来,这里的环境不仅舒适,而且这里的服务人员经过培训,对人也特别地热情、温馨,真有一种家的感觉。

  中建三局负责人张杨在荆州市民之家建设项目服务区内,很快就办理完排水许可证。他感触颇深地说:新建的市民之家窗口人员认真负责,办事效率高,积极主动为群众办实事,极大提升了荆州市营商环境,不久后,该公司还有项目将落地荆州。

  在综合受理窗口,江陵县人民医院儿科主任黄庆峰专程来办理学历论证,据工作人员介绍“一个工作日出证,办好后免费邮寄。”黄庆峰离开窗口时高兴地说:“热情办事、细心周到,非常满意,一次性就办成了,而且免费邮寄,让她非常不好意思!”

  沙市人郭开峰在武汉工作十多年了,他在企业开办服务区F07受理窗口,当场免费办理了特种设备安全管理员复审换证,他觉得工作人员不仅服务态度好、效率高,还为市民提供便民电脑,自助查询、修改、上传资料。他在家填写的数字申报材料有错,当即修改完成。

  如果你遇到一时不能解决的疑难问题,在二楼,各个职能部门还有驻这里的首席代表,他们负责解决你的具体问题,他们解决不了的,还可直接电话联系主管领导,直到给你一个明确的答复。目前,荆州市民之家已基本形成“一扇门进入、一个窗受理、一条龙服务”的集成化服务模式。

 
 
 
 

  办完你需要办的手续和事务,你还可以转到市民之家的背面,去放松一下心情,这里的环境优美,小河、小桥、阳光、鲜花,如同一座公园,专为来这里办事的人开放。

 

  市民之家背面

 
 
编辑: 柯亚琴

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。