e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

顺藤摸瓜!松滋警方破获盗窃案 追回赃款70余万元

来源: 法治日报 2022-07-02

  法治日报全媒体记者 刘志月

  “我以为没希望了,没想到你们能帮我把钱追回来,真是太感谢了!辛苦你们了!”

  6月30日,湖北荆州松滋市居民姚女士接到当地公安民警电话,得知自己之前被盗的钱款“失而复得”,她连连向民警道谢。

  今年3月5日,松滋城区发生一起攀爬入室盗窃案,价值10余万元的财物被盗走。接到报警后,松滋市公安局新江口水陆派出所民警反复勘查发现,此案作案手法和之前发生的几起盗窃案如出一辙。

  “此人之前屡次作案屡次得手,每次都能盗走不少钱物,几乎不留下任何蛛丝马迹。”派出所的民警们心里憋着一股劲儿,一定要尽快破案安民。

  得到案情后,松滋市公安局立即组织精干力量破案攻坚,启动小案快侦快破联动机制。通过并案侦查,办案民警发现了突破口,犯罪嫌疑人谢某被成功抓获。到案后,犯罪嫌疑人一直避重就轻,拒不供述所有不法事实。

  办案民警迅速采取“顺藤摸瓜”战术,扩展侦查方向,从谢某的一笔转账记录进行突破,一举抓获另外两名犯罪嫌疑人,他们如实交代了帮助谢某销赃的不法事实。民警顺线侦查,查明谢某流窜各地作案30余起,盗窃金银首饰获利90余万元;盗窃现金20余万元,名贵烟酒40余瓶。

  图为湖北荆州松滋警方缴获的作案工具及被盗财物。

  今年6月8日,面对民警拿出的扎实证据,谢某摇着头叹息:“我以为做得滴水不漏,没想到还是被抓了!”

  案子破了,但办案民警的心仍没放下。他们聚力攻坚,于近日追回赃款70余万元。“钱追回来了,我们可以给群众一个交代了。”直到此时,办案民警才松了一口气。

  今年以来,湖北公安机关将打击整治传统“盗抢骗”违法犯罪纳入“雷火2022”专项行动强力推进。截至5月底,全省破获传统“盗抢骗”等侵财案件1.1万余起、同比上升16%,侵财案件发案数同比下降22%。

  “小案件大民生,群众利益无小事。我们将不断加大民生小案的侦破力度,筑牢‘破小案、解民忧、保民安’的坚强防线。”湖北省公安机关“百日行动”领导小组办公室相关负责人说,全省公安机关将努力打造“一体化破小案”工作新模式,聚力破解困扰民生、侵害群众的侵财“小案”打防难题,通过快侦快破切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。