e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【下基层察民情解民忧暖民心】荆州市司法局实地检查调度五项重点工作

来源: 法智今微 2022-07-04

  6月20日至24日,由荆州市司法局党委书记王统怡、局长文玉莲带队,局分管领导、局相关科室组成的督导检查组以听、看、问、谈、评的现场检查督导方式,利用5天时间先后赴荆州区、松滋市、公安县、洪湖市、监利市、石首市、江陵县、沙市区等8家司法行政单位,分别对各地司法所、律师事务所、公共法律服务中心、矛盾纠纷调解中心、社区矫正中心、机关活动阵地等进行实地检查,走访看望坚守基层一线的司法行政工作人员,掌握五项重点工作落实详情,问诊把脉各地真实“实绩账单”,指导推动全市司法行政工作走深走实。

  △图为荆州市局督导组点评荆州区司法局落实五项重点工作

  今年以来,荆州市司法行政系统以学习传达、安排部署和座谈调研等方式,认真落实省司法厅关于五项重点工作的决策部署,全省行政执法监督暨法治督察培训班结束后,又迅速组织召开全市司法行政重点工作调度会,对五项重点工作进行再动员再部署。各地结合自身实际闻令而动抓落实,上半年工作亮点纷呈,交出了较好的答卷。

  一是基层基础建设上新台阶。各地的阵地硬件建设纷纷突破瓶颈,荆州区、石首市社区矫正中心,公安县章庄铺、南平、夹竹园司法所、松滋八宝司法所、江陵县公法中心,监利市公法中心和矛调中心,沙市区锣场司法所等地标识醒目化、布局功能化、职责明晰化、业务便民化展现得淋漓尽致。

  二是智慧平台建设有新起色。松滋市依托湖北政务服务网,开发松滋市“无证明”城市应用系统,央视社会与法频道,省市主流媒体跟进推介了“松滋经验”;江陵县司法局将“智慧矫正”纳入2022年县政府十大民生实事项目;监利市打造的“两个中心”进驻市民之家已经上线运行为群众办实事。

  三是特色品牌打造有新思路。荆州区60个区直单位共聘请38名执业律师、法律服务工作者,实现全区121个村(社区)法律顾问全覆盖,法律顾问局村共享品牌进一步彰显。石首市狠抓普法六支队伍建设,挖掘以湖北省爱心人物、禁毒先锋、“感动荆州”十大人物刘克香等老人为代表的普法志愿者创建“刘克香普法工作室”,法治文化,行业党建、社区矫正等可圈可点;洪湖市司法局曹市镇梅桥村以村留守妇女为主力军,成立梅桥“美桥”调解室,带动全体村民共同参与法治乡村建设,以汊河镇“徐伯说法宝”为蓝本,推广成立“伯婶说法宝”成为群众喜爱的品牌。

  △监利市公共法律服务中心现场调研

  通过现场检查督导,从问题导向的角度,列出了三个方面的共性差距:

  一是对五项重点工作重视程度还未达到预期。不少单位对省厅五项重点工作指引仅停留在传达学习层面,推动工作力度不强,特别是对龚厅长的讲话精神没有真正弄懂悟透,落实到位,没有随省厅、荆州市局的“指挥棒”迅速响应、同频共振、统一思想和节奏。

  二是特殊人群管控尚存漏洞。对重点特殊人群、“三无”人员、失联人员等台账和管理制度还有不完善、不规范现象,个别地方失联人员比例超过了省定目标线。

  三是司法行政队伍建设差距不小。一些单位人员编制不满、招考的年轻干部基层工作经验不足,少数单位人员年龄结构失衡,缺乏以老带新、以熟带生、以优促新的体制机制。

  △调研洪湖市乌林司法所工作

  本次现场督导中明确提出,各地要积极对照上级关注的重点和司法行政传统业务工作明向定标。

  一是要坚持问题导向堵漏洞。找准病灶对症下药,在做好日常规定动作的基础上,学深悟透做实上级的安排部署,以推动五项重点工作,特别是通过加强行政执法监督和法治督察工作来立足、立信、立威,要坚持系统思维,始终绷紧弦,聚焦主职主责主业,坚决做到守底线扩边线立红线。

  二是要坚持目标导向补短板。要继续擦亮司法行政系统各类品牌,要补强补差,使强的更强,将差的补强。坚持履实责,以清晰思路压实责任,坚持做到言必信、行必果,保证五项重点工作要点落实落地。

  三是坚持效果导向抓落实。要对照上级要求善作善为,主动出点子、想办法、探路子,综合利用行政执法监督、法治督察、规范性文件审查备案、行政复议等打好组合拳,要主动联动各方,在盘点半年工作的基础上,打好攻坚仗,交好全年账。

  △荆州市局督导组查阅石首市高陵司法所社矫档案

  现场检查督导期间,各地司法局主要负责人纷纷表示,荆州市局半年督导检查醍醐灌顶、收获满满,为下一步工作指明了方向,对检查出的问题坚决做到即知即改、立行立改,要以此次检查督导为动力,明确工作重点、锚定工作目标,鼓斗志添干劲做好下半篇文章。

  △市局督导组在沙市区司法局听取汇报

编辑: 肖琦

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。