e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

北京冬奥会标志性场馆“冰丝带”即将正式对外开放

来源: 光明网-《光明日报》 2022-07-07

  记者6日获悉,北京冬奥会标志性场馆、唯一新建冰上运动场馆国家速滑馆“冰丝带”将于7月9日起正式对外开放。公众可近距离接触北京冬奥会“最快的冰”。

  据悉,“冰丝带”将先期开放约6000平方米冰面供公众滑行,这是目前唯一持续维护并开放体验的冬奥赛时冰面。北京冬奥会上,运动员在此创造世界纪录并多次刷新奥运纪录,高亭宇实现中国冬奥男子速度滑冰金牌“零的突破”。

  为方便公众感受原汁原味的冬奥赛时氛围,场馆还将呈现丰富的游览服务,包括冬奥标志性景观和赛时纪录墙打卡、场馆二十四节气门和冬奥公共艺术作品展示、冬奥特许商品和北京礼物商品售卖、奥运文化和徽章展等特色内容。

  此外,场馆还将以模型等方式立体展示国际领先的二氧化碳跨临界直冷环保制冰技术,以及索网幕墙等具有创新意义的硬件建设成果,彰显绿色、科技冬奥和北京“双奥之城”发展风采。

  国家速滑馆有关负责人表示,此次开放标志着场馆可持续运营工作全面启动。目前,场馆已成为国际滑联卓越中心,正积极开展专业冰上运动培训。场馆外,足球场、人工湖全面亮相,越野滑雪和冬季两项赛道基本成型。

  由于场馆在规划建设阶段充分考虑赛后运营需要,馆内近2万平方米“全冰面”可分区域节能制冰,具备速度滑冰、花样滑冰、冰壶、冰球等各类冰上运动开展条件。未来,场馆将努力打造集体育赛事、群众健身、文化休闲、展览展示、社会公益等多种功能于一体的冰雪运动中心,成为展示中国文化独特魅力的重要窗口和我国冰雪运动发展的亮丽名片。(记者张骁、夏子麟)

  《光明日报》( 2022年07月07日 09版)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。