e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州公积金结息2.12亿元!事关351415位缴存职工

来源: 荆州住房公积金中心 2022-07-07

  根据国务院《住房公积金管理条例》和中国人民银行的结息规定,荆州住房公积金中心于2022年6月30日为6105个缴存单位的351415位缴存职工,准确完成2021年7月1日至2022年6月30日的年度结息,共结息2.12亿元,同比增长12.17%。所结利息如数转入职工住房公积金存款账户中,归职工个人所有。

  那下面我们来一起了解一下

  个人公积金账户利息结算

  方面的小知识吧。

  问:什么是住房公积金?

  答:住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。

  问:缴存职工按月足额汇缴的住房公积金,在存入个人账户后,会有利息吗?

  答:存入职工个人账户的资金有利息。 

  问:个人住房公积金账户利息什么时间结算?

  答:每年的6月30日为结息日,公积金结息后,该年度的利息全部计入到职工个人账户中,作为下一年度的本金;同时,这一天也是公积金归集业务年度分界点,即公积金归集业务对账年度为每年7月1日至次年的6月30日(与自然年度有区别)。

  问:个人住房公积金账户利息结算的依据是什么?按照什么标准结算?

  答:住房公积金自存入住房公积金账户之日起,按照国家规定的利率计息。在结息的过程中,当前年度缴存的资金按活期利率计算,上一年度缴存的资金按定期利率计算。根据《中国人民银行 住房城乡建设部 财政部关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知(银发〔2016〕43号)》的有关规定:“自2016年2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期、三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。”即目前公积金执行的活期年利率和定期年利率均为1.5%。

  问:个人住房公积金账户利息是如何计算的呢?

  答:为了更方便地说明公积金结息的过程,让我们先了解利息结算过程中所涉及的几个概念:

  基础概念:

  1、计息业务:在职工办理销户提取、荆州市域范围内账户转移或全国异地转移接续等业务时,系统将对职工个人账户内的资金进行利息结算。

  2、业务日期:职工在办理计息业务时的日期

  3、结息日:每年的6月30日

  4、日利率:年利率÷360天

  5、当前年度:以6月30日为界限,如果当前日期还未到6月30日,当前年度就是去年的7月1日到今年的6月30日;如果当前日期已超过6月30日,当前年度则是今年的7月1日到今天。

  6、以往年度:以6月30日为界限,如果当前日期还未到6月30日,以往年度就是前年的7月1日到去年的6月30日;如果当前日期已超过6月30日,以往年度则是去年的7月1日到今年的6月30日。

  7、定期本金:6月30日时职工个人账户资金。

  8、定期天数:当前年度的7月1日到业务办理当天的天数减1,即算头不算尾。

  9、活期本金:当前年度按月汇缴的公积金账户资金。

  10、活期天数:汇缴到账日期到业务办理当天的天数减1,即算头不算尾。

  计算步骤:

  1、先计算定期利息。

  定期利息=定期本金×日利率×定期天数。

  2、计算活期利息。

  活期利息=活期本金×日利率×活期天数。

  当前年度存在多笔缴存业务时,每一笔缴存资金对应的活期天数均需分别计算。

  从上述计算步骤可以看出,公积金是按天计算利息的,如果职工中途因使用公积金而做了部分提取的话,提取部分按提取前的实际天数结息。因此,职工在计算个人利息时,应对照个人的公积金缴存明细,查询每一笔公积金缴存资金的金额和到账日期,以便确定资金属于定期本金还是活期本金,并以业务日期为基准,确定每一笔资金对应的计算天数。

  此外,公积金个人账户资金结息时,不征收利息税。  

  问:缴存职工如何查询自己个人住房公积金账户内的利息结算情况呢?

  答:缴存职工可以使用荆州公积金手机APP、微信公众号、支付宝和网上营业厅等移动端渠道查询个人公积金结息情况,中心也会向缴存职工及时推送结息短信。

编辑: 肖琦

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。