e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

每斤八元 小暑到洪湖菱角进入丰产期

来源: 楚天都市报 2022-07-08

  每天凌晨3时开始,菱农们就开始下塘采菱角

  成熟的菱角是一道美味,也是当地居民致富的宝贝

  头顶盆船下塘去

  菱农将刚采摘的菱角收集装袋

  除菱角外,鲜嫩的藕带也畅销全国

  图/楚天都市报极目新闻记者 王永胜 实习生 龚梦瑶 文/楚天都市报极目新闻记者 周丹

  丛丛菱叶随波起,朵朵菱花背日开。

  爽口的菱角,是湖北人喜爱的一道夏日解暑美味。小暑时节,湖北洪湖的菱角,也进入了繁忙的采摘期。

  在洪湖的不少村庄,都有一片连着一片的菱角塘。池塘中,连片的菱叶犹如绿色的地毯,铺满水面。

  菱农朱圣国正乘着一米宽的盆船,穿梭在满塘碧绿中,将一只只藏在菱叶底下的菱角揪出来,放入船中,动作十分麻利,不一会儿,鲜嫩的菱角就堆满了整只船。

  “我们一般从凌晨3时采到早上8时左右,旺季的时候采一百五六十斤,现在每天采100斤左右。”朱圣国53岁,从小跟着父母采菱,他告诉记者,他自己种植菱角也有十多年了。因为种的是早熟品种,端午节过后就陆续可以采摘。小暑到,菱角也进入了丰产期,吃起来清脆爽口、回味微甜,不仅广受周边居民喜爱,也通过线上平台热销全国。目前,菱角每斤的价格在八元左右,采摘期将一直持续到十月底,后面慢慢价格就便宜了。

  在村里做菱角生意的90后陶杰,就把菱角卖到了全国,短短两年时间里,他网店里的菱角销量冲到了某电商平台第一的位置。

  有何秘诀?

  “洪湖菱角的销售周期比较短,四个月左右,所以去年开始,我和合伙人一起,到广东一带租了水塘,利用当地气候,将优质的洪湖菱角种子带过去种植。”如此一来,店铺基本实现了菱角的全年销售。两年下来,他们开了十多家网店,卖的都是源自洪湖的新鲜农产品,如藕带、莲藕等。

  湖北味道,全国飘香。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。