e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:推进“四个实施” 实现“双碳”目标

来源: 荆州新闻网 2022-07-11

  荆州新闻网评论(评论员 吴盈)实现2030年前碳达峰、2060 年前碳中和目标,是我国中长期发展的重要政策导向。它有利于我国打造生态文明发展新范式,坚持走经济高质量发展之路,更利于维护全球气候安全,引领经济绿色复苏。但是碳达峰、碳中和目标的实现是一项复杂的系统性工程,涉及经济、社会、能源、生态环境等多个方面,可谓牵一发而动全身,需要各领域、各部门系统谋划、协同推进。

  习近平总书记指出:森林是水库、钱库、粮库,现在应该再加上一个“碳库”。为了进一步贯彻落实习近平生态文明思想,充分发挥森林生态系统固碳作用,自然资源部门应同步推进“四个实施”。

  实施国土绿化工程。全面落实科学绿化,实行造林绿化精细化管理,先上图后实施。大力实施长江沿岸造林、通道绿化、河渠绿化、城镇村庄绿化美化等造林绿化工程,补齐短板,切实提高造林绿化水平。大力推广选用优良苗木和乡土树种,改善造林树种类型结构单一现状,优化林木结构,加强抚育管护,确保成活成林,增加森林面积。

  实施森林质量提升工程。针对不同类型,采取抚育间伐、补植补造、人工促进更新等措施,提高森林质量,保障森林资源数量。充分发挥森林多种功能,切实加强以增强碳汇能力为目的的森林经营,强化森林资源保护。构建健康稳定、优质高效的森林生态系统,最大限度提升生态系统固碳功能。

  实施森林城市群建设工程。协同推进“宜荆荆恩”森林城市群建设,以森林城市、森林城镇、森林乡村建设为载体,推进“串绿连村”、“串景连城”生态绿道连通。通过江河水系、国省干道将城市生态廊道、城市公园绿地、道路水体宽幅林带、村庄“四旁绿化”等串珠成线、以线带面,形成蓝绿交织生态网络,统筹推进城乡绿化一体化。

  实施湿地保护与修复工程。实施“山水林田湖草沙”一体化保护和修复工程,统筹上下游、干支流、左右岸,全方位、全流域、全系统开展长江岸线、西干渠干支流、文村渊等13个湖泊湿地治理与修复。采取水系连通、湖泊底泥清淤、生态护岸、水生植物种植、水生动物放养、候鸟栖息地修复等措施,开展湿地生态修复与保护。遏制随意侵占和破坏湿地的行为,严守湿地保护红线。

  碳达峰、碳中和对我国经济社会发展各方面将是一次重塑,将深刻改变每一个人的生活。我们要坚定不移贯彻新发展理念,以绿色低碳发展为核心,坚定不移走生态优先、绿色发展的高质量发展道路。加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局。加快发展林业碳汇,促进全国森林和湿地生态系统结构更加合理,功能更加完备,自然修复能力显著提升,综合效益更加突出,生态安全格局进一步优化。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。