e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

警惕!这是外来入侵物种

来源: 新华网、沈阳发布 2022-07-12

  “这种草叫豚草

  是一种外来入侵物种

  它对人体健康和生态环境的危害

  都非常大

  必须连根拔除……”

  近日

  沈阳市相关部门的工作人员

  拿着刚刚拔除的豚草

  向记者介绍外来入侵物种豚草的危害性

  据专家介绍,豚草是恶性杂草,属于菊科、豚草属,原产北美,是世界公认的有害植物之一,素有“植物杀手”之称,现广泛分布于东北、华北、华中和华东等地。

  这种杂草繁殖很快,可通过人、畜、鸟、风、水等传播,多长于路边、田间、河边、湿地,一旦入侵,会迅速侵占其他植物生存空间。

 

  豚草的危害主要有两方面:一方面,长势快,它与其他植物争肥、争水、争光,独霸一方土地,其耗水量是一般植物的两三倍,严重影响其周围植物的健康生长。另一方面,其花粉对过敏性体质的人来说,会导致咳嗽、哮喘、鼻塞、打喷嚏,甚至出现荨麻疹、胸闷、肺气肿,最严重时可以导致死亡。

 

  豚草喜湿怕旱,是浅根系植物,最好的清除方式就是连根拔出

  如果在自己家院子、社区、耕地、路边、林下等地方见到野蛮生长的豚草,请动手清除。

  如果你自己、家人或邻居亲朋出现可能是豚草花粉所致的流涕、咳嗽、哮喘、眼鼻奇痒或皮炎等症状,请警惕并向大家传播豚草的危害。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。