e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:盛赞“环卫工人爱心歇脚点”

来源: 荆州新闻网 2022-07-15

  荆州新闻网评论(特约评论员 非常关注)炎夏热辣阳光,难得一丝清凉。日前,《江汉风》联合中心城区各企事业单位,开展了“环卫工人爱心歇脚点”公益行动,让人顿觉一阵清风拂面。

  炎炎酷暑似火烧,户外工作汗如瓢。城市运行如流水线,为了保城市运转、保城市环境、保生活秩序,许多人都在默默承受着社会的责任、工作的重压和生活的磨砺。战高温方阵里,有“马路天使”、有园林师傅、有执勤交警、有快递小哥、有露天商贩、有建筑工人、有停车收费员……其中,尤其是“城市美容师”环卫工,他们披星戴月出门,酷暑高温坚守,暮色四合回家,只为洁净城市、服务城市,只为扮靓城市、光彩城市。

  今年气象不同寻常。有消息说,6月13日以来,广袤国土出现了大面积、长时间、区域性高温天气过程。截至7月14日,“高温事件”持续已逾30天,覆盖国土面积达502.1万平方公里,影响人口超9亿。暑浪翻滚热力四射,温度之高、影响之大十分罕见。截至目前,全国共有71个国家气象站的最高气温突破历史极值,甚至不乏多个日最高气温达44℃以上的地区和城市。这样的酷热环境,就是众多“马路天使”竭尽忠诚、坚守不渝的工作面。

  “城市美容师”,个个有故事。如果仔细观察一下,大街小巷清扫马路的保洁员,多是年纪偏大者。递上一瓶矿泉水,笔者站立街边树荫下与之交谈,他黝黑的面孔总是露着憨厚的笑容,朴实的话语总是那样接地气。他们,大多来自乡下,没有多少文化,心中一份牵挂,就是挣钱养家。起早贪黑、挥汗如雨,干保洁员这行的,谁不是为了生活,为了子孙,才选择在烈日下勇敢前行,在骄阳下努力工作的?执念在内心,梦想在前头,希望在足下。人生万事须自为,苦难是滋养生命的力量。

  “城市美容师”,人人心淳朴。“宁愿一人脏,换来万人洁。”为城市付出者,必为城市所厚爱。底层民众的冷暖,折射的是城市的温度;城市情怀的高度,恰来自对底层民众的呵护。在街头巷尾创设“环卫工人爱心歇脚点”,这种爱心举措好。它让环卫工夏天有了更多歇脚纳凉之所,冬天有了更多躲雨避寒之地,体现了党委政府的关怀,体现出社会组织的关注、体现出爱心人士的关爱。

  我们看到,现实生活中,有些人陋习严重,他们并不尊重环卫工人的劳动,乱扔乱倒乱吐现象屡屡可见。因此,提倡争做文明市民、养成卫生习惯很有必要。应设身处地时时想着让环卫工人“少弯一次腰,少流一滴汗,少冒一次险”。每个市民的理性和自觉,标注着城市文明应有的内涵和深度。

  酷热难当须防暑,夏送清凉献爱心。有体面地劳动、有尊严地生活,这自然也包括环卫工人在内。因此,多层面礼遇、全方位帮扶环卫工人,是美德也是责任,它必将让我们这座城市,在文明的璀璨之下更闪耀人性的光芒。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。