e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

“十大楚药”评选结果发布 蕲艾等11种药材上榜

来源: 湖北日报 2022-07-16

  荆楚大地,物华天宝。7月15日,省政府新闻办召开新闻发布会,公布湖北“十大楚药”道地药材评选结果,蕲艾等11种药材上榜。

  湖北是“药圣”李时珍的故乡,有“华中药库”之称,中药植物资源达4457种,全国知名道地药材16种,优势特色药材30种,国家地理标志产品43个,形成大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山、江汉平原等五大中药材优势产区。由于历史等原因,湖北中药材产业化程度不高、品牌效应不明显,资源禀赋优势没有充分发挥,影响了中药材产业发展。

  为挖掘我省道地药材优势,提升知名度、美誉度和影响力,重振湖北中医药产业辉煌。今年5月,省农业农村厅、省卫生健康委联合启动“十大楚药”道地药材遴选工作。经科研单位、行业协会、药检、中医临床等专家论证评审,正式评选出“十大楚药”,分别为:蕲艾、半夏、天麻、黄连、茯苓、福白菊、苍术、龟鳖甲、银杏、紫油厚朴和黄精(并列第十位),共11种。

  考虑到部分药材产业基础好,在乡村振兴中能够发挥重要作用,还评选出“五大特色药材”,分别为:资丘木瓜、野菊花、虎杖、金刚藤(菝葜)、马蹄大黄,共5种。

  被评出的“十大楚药”和“五大特色药材”均是被公认为历史悠久、品质优良、疗效确切、种植规模大和产业效应好的湖北道地药材大品种,也被称为“鄂优十六味”。蕲艾、利川黄连、竹溪黄连、九资河茯苓、麻城福白菊、安陆银杏、随州银杏、恩施紫油厚朴获国家质检总局地理标志产品保护品种。潜半夏、天门半夏、罗田天麻、英山天麻、神农架天麻、郧阳天麻、英山苍术、京山乌龟、建始厚朴、利川大黄、房县虎杖均入选农业农村部农产品地理标志产品。宜昌天麻和资丘木瓜均获得国家知识产权局的地理标志注册商标。

  发布表示,我省将以“十大楚药”评选为契机,乘势而上,强品牌、壮龙头,加大科技攻关,培育产业带头人,做大做强湖北中医药产业。

编辑: 韩芳

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。