e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

市中院出台实施细则规范涉企刑事案件审判

来源: 荆州市中级人民法院 2022-07-18

  7月15日,市中级人民法院召开新闻发布会,发布《关于规范涉企刑事案件审判服务法治化营商环境工作的实施细则》(以下简称《实施细则》),进一步规范涉企刑事案件办理流程,保护企业及企业家合法权益,营造法治化营商环境,为荆州经济高质量发展提供有力司法保障。

  《实施细则》明确承办法官对涉企刑事案件的调查和评估职责,对涉企刑事案件进行标注,并进行经济影响评估,将涉企刑事案件经济影响评估嵌入审判流程管理,全流程监督,倒逼法官主动审查、认真甄别,推动涉企刑事审判工作规范化、常态化。明确对涉企刑事案件进行羁押必要性审查,对已经被羁押的涉企刑事案件被告人,在听取其本人、辩护人和检察机关意见后,审查认为符合取保候审、监视居住条件的,应依法变更强制措施,减少因为对涉企人员的羁押影响涉案企业的正常经营。明确涉企刑事案件办理中,对于经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,告知其可以申请法律援助,或由人民法院通知法律援助机构为其指定辩护人,充分保障被告单位、被告人的合法权益,并在案件审判后充分释明其依法享有上诉或申诉等诉讼权利。

  全市法院将建立涉企刑事案件台账,记录当事人及企业名称、涉案金额、案件进展、羁押情况等信息,做到专案跟踪、流程引导、及时回访,了解企业困难,征求企业意见,提供解决途径,反馈案件办理情况。

  《实施细则》还要求,全市法院办理涉企刑事案件送达法律文书时,要向企业当事人发放营商环境监督卡,邀请其对法院“打造一流法治化营商环境”情况进行评价,指出问题并提出意见建议。(通讯员张薇)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。