e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:以孝德文化打造文化强村名片

来源: 荆州新闻网 2022-07-18

  荆州新闻网评论(评论员 周凯旋)百善孝为先。孝德文化符合中华民族的传统美德,也是践行社会主义核心价值观的内在要求,更是党建引领文化振兴的重要内容之一。为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,荆州区八岭山镇石马村党支部充分发挥基层党组织的引领带动作用,以“红色动能”助推乡村文化振兴,以党建沃土培育孝德之花,让“老吾老以及人之老”的敬老之风走进千家万户,让石马村的老年人享受到“老有所养”的幸福晚年生活。

  以党建引领,传承孝德文化。荆州区八岭山镇石马村党支部积极探索孝德文化建设新模式,加强孝德文化的保护和传承。结合每月支部主题党日活动,精心准备孝德文化专题内容,以支部书记讲党课的形式,用党建引领孝德文化建设。同时,党员干部组建爱心志愿服务队,持续开展每月农历初二孝德文化之爱心义剪活动,为全村60岁以上的老年人免费理发,并为排队等候的老人发放爱心早餐;深入开展“晒家风、传家训”、“十佳文明村民”、“好媳妇好公婆”评选等系列活动,进一步落细落实社会主义核心价值观,引导村民讲文明、改陋习、树新风。村党支部书记每月召开小组会,宣讲村规民约、推进移风易俗,把乡风文明建设与群众性文化活动有机结合,有效营造良好的孝德文化氛围。

  用关爱老年,力行助老帮扶。荆州区八岭山镇石马村老龄化较为严重,年轻人多在外务工,常年不在家,全村60岁以上的老年人共有347人,养老问题不容小视。自2015年4月初,经驻村工作队与村“两委”共同研究决定,在石马村开展孝德文化示范村创建活动以来,党员干部积极深入基层一线,主动走进田间地头、群众家中,扑下身子调研,面对面听民声、问民意、解民忧。累计调研慰问全村老党员、孤寡老人40多户,切实掌握了在村老党员、孤寡老人等困难群体的思想动态及生产生活情况,竭尽可能地解决老人们反映的困难问题,做到不漏一户、应帮尽帮。2022年1月底,石马村党支部联合驻村工作组开展春节前走访慰问老党员、老干部活动,为90多名党员群众送去节日问候及慰问品。走访过程中,帮扶小组与老人们促膝交谈,忆传统、拉家常、话发展,关切询问他们的身体生活状况,真心感谢他们为石马村和谐发展做出的贡献。同时,希望他们能够搞好“传帮带”,当好“引路人”,继续发挥政治优势、经验优势和威望优势,引导石马村党员群众为建设和谐美丽乡村建设群策群力,贡献力量,真正让基层老党员感受到党和政府的温暖。

  让幼有所学,营造学习氛围。石马村在外务工人员470人,大多数为青壮年,在村留守学龄儿童31人,教育、健康问题日渐显著。2021年10月,在孝德文化的广泛宣传下,石马村收到社会各界爱心人士的捐赠,加大对社会公益服务的投入,建设了石马村老年儿童活动之家,进一步丰富村民文化生活,依托石马村老年儿童活动中心,每周末开展石马村留守儿童周末课堂活动,石马村党员志愿者为留守儿童辅导功课,讲授知识,增长孩子们的见识,营造了良好的学习氛围,让全村留守儿童“幼有所学”。丰富了孩子们的知识体系,为下一代教育建设打下坚实的基础,努力做到让文化治村、文化兴村、文化强村。

  荆州区八岭山镇石马村重点立足中华传统孝德文化,深入推进“一村一品”建设,着力打造湖北省孝德文化示范村。在村党员充分发挥带头作用,以身作则,通过这些年的努力,孝德文化在石马村已深入人心,有力促进了家庭和睦、社会稳定,村民人心向善、思想道德素质不断提高。乡亲们的文明家园、有共识的孝德文化,将成为荆州八岭山镇这座千年古镇的又一张璀璨的文化名片。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。