e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

特约记者行:一张四十年前的五好家庭照片

来源: 荆州新闻网 2022-07-22

  

  荆州新闻网(特约记者 朱传荣)这张全家四口的合影,被放大成40cmx30cm的黒白照片,1982年3月陈列在沙市红旗大楼(今人信汇)前北京路旁的宣传橱窗中。

  当年妇女节期间,装卸运输工人邹嗣轩一家被评为沙市市首届五好家庭,沙市市妇女联合会赠送一幅《松鹤同春》立体画,反面写有“赠给:五好家庭,沙市市妇女联合会, 一九八二年三月。”

  邹嗣轩还作为市五好家庭代表,参加了市里组织的讲演团,在市工艺大楼会议室作了五好家庭交流发言,他们的事迹受到了与会者的称赞。那时,五好家庭的标准和条件是:一、政治思想、生产工作好;二、家庭和睦、尊敬老人好;三、教育子女、计划生育好;四、移风易俗、勤俭持家好;五、邻里团结、文明礼貌好。

  谈及当年争当五好家庭时,邹嗣轩回忆说,他生于1943年5月2日,沙市人。妻子蔡启玉1945年8月14日生,两人结婚后住在沙市中山路286号杜工巷口。1961年邹嗣轩参加装卸运输公司工作,拖板车、扛码头,年年被单位评为先进生产(工作)者。后搬到北京路北,月亮楼对面的搬运宿舍居住。业余时间还帮助搬运宿舍居委会办黑板报、墙报,打扫公共环境卫生,搞义务劳动,参加居民治安巡逻,上门到户查卫生、查火烛,宣传防火防盗,相当于现在的志愿者。

  妻子蔡启玉共四姊妹,她排行老大,父亲也是搬运工人。邹嗣轩母亲是位小商贩,挑着担子经营日用小百货。两人都不嫌弃对方家境,相互爱慕组成幸福家庭。蔡启玉曾在沙市丁家庄小学任过教,在沙市客车公司(现公交公司)先后卖过车票、主管安全,后来单位办幼儿园,她当了园长。

  邹嗣轩说:“那些年,全家的衣服都是老婆缝制的,我搞搬运工人时,穿的土布对襟衣、腰袄和棉套裤,包括孩子们的衣服都是她做的。搞搬运体力劳动累,家里缝补浆洗,家务活全是她。”至今,他仍打内心里十分感激老婆的付出。家庭教育子女好,老大参加工作就入了团。1979年5月,蔡启玉入党,1983年她荣获湖北省三八红旗手称号,还光荣地出席了省表彰大会。

  邹嗣轩于1999年12月办理退休后,分别参加沙市老年大学、沙市老年书画研究会学习书画,至今已有二十年。他爱好工笔画,最擅长画仕女图长卷。

  通过开展丰富多彩的家庭文化活动,在全社会倡导并形成尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的文明风气。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。