e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

字解湖北半年经济 | 急难险阻 “稳”字当头

来源: 长江云 2022-07-25

  从今天(7月21日)起,《湖北新闻》将推出五集系列报道“字解湖北半年经济”,透过五个关键字,说文解字,深入分析上半年湖北经济的运行情况。今天,我们来看第一个字——“稳”。“稳”的右边,是一个“急”字,它代表了上半年湖北发展所处的国内外经济环境——急难险阻;“稳”左边是个“禾”字,“禾”与粮食有关,有了粮食,大局就稳了;“稳”字的右下角是个“心”字,它代表信心,是市场主体和老百姓对经济发展的信心。下面我们就透过这个汉字,来看看湖北上半年的经济运行情况。

  “稳”是发展的前提。上半年,世纪疫情导致的全球供应链紊乱,国内多地散发疫情导致的物流受阻和产业链中断,加上国外输入性通胀压力、国际大宗商品涨声一片——湖北的发展环境,可以用四个字形容——急难险阻,就如“稳”这个汉字——急,成为整个字里笔画数最多的一个部分。然而,汉字的智慧,在于它本身就是辩证统一的哲学存在。“禾”,虽然只有区区五划,却“稳”住了整个“稳”字的阵脚。

  眼下,湖北的夏粮收购已经进入尾声,总产量482.16万吨,同比增长1.8%,连续三年实现增长,为保证全年粮食产量达到500亿斤以上打下了坚实基础。这1.8%,可以说来之不易。上半年,湖北的农业生产,就面临着疫情多点散发、农资价格高位运行和病虫害多发等诸多挑战。

  湖北省农业农村厅党组成员、副厅长肖长惜:“各级农村农业部门提早分组督查指导,抓好农时季节持之以恒减灾抗灾生产,把粮食油生产的面积分解到了各个县市区各类财政资金,仅仅在病虫害防控这一块就投入了接近两个亿的资金,良种、良法、良机,继续提升推广应用,召开了春耕备耕现场会,抖音直播,新媒体直播直接把技术推广到主体那里去,各类主体与农户做出了艰苦的努力,促进了产量的增加。”

  上半年,湖北的夏油也获丰收,油菜籽总产量274.19万吨,增长8.9%,产量连续3年创历史最高水平。全省农林牧渔业增加值1762.73亿元,同比增长6.2%。手中有粮,心中不慌。粮食这个安全底线的稳住,以及粮食价格和市场的稳定,为湖北宏观经济和社会发展的稳定,奠定了基础。

  “稳”字右下角的“心”,代表着市场主体和老百姓的信心。它来得也十分不易。上半年,受俄乌冲突影响,国内能源、化工等原材料价格持续高位运行,企业经营成本高;疫情散发,使得商品和人员流动的速度大为减慢,湖北的支柱产业——汽车,就因为上游部分重点供货企业的停摆,一度停产、减产。

  湖北省经信厅经济运行处副处长王隽:“进驻企业帮扶,积极拼抢时间速度,紧密高频次向工信部汇报争取,并加强与上海,吉林,广东等地经信部门的协调沟通,积极争取更多涉及我省汽车产业链的保供企业进入工信部,苏浙沪重点企业“白名单”。全力帮助东风本田,上汽通用武汉基地等疏通复工复产的卡点堵点。”

  6月,湖北汽车产能恢复正常,产量同比增长53.1%。而放眼湖北工业的41个行业大类,整个上半年中,有38个实现了正增长,增长面高达92.7%,它们一起稳住了经济发展的大盘。从被喻为企业生产晴雨表的工业用电曲线可以看出,3至6月,全省工业用电走出了一个象征胜利的“V”字型。

  为了稳住市场主体的信心,湖北还做了很多努力:落实中央稳住经济一揽子政策措施,为市场主体减轻税费817亿元,小微企业贷款同比增长26.3%。

  政府的真心换来的,是企业的信心——这个数据,可见一斑:上半年,湖北新增市场主体94.4万户,同比增长了141.3%。企业,也在用投资,展示自己的信心:在襄阳,东风康明斯重型发动机的厂房,已经完成了七成建设。

  东风康明斯发动机有限公司副总经理刘建国:“我们产能可以超过8万台每年,为襄阳本地的供应链预计增加产值每年超过5个亿。”

  投资项目在需求端的强劲发力,也在给“稳”字增加稳稳的注脚。上半年,全省共有施工项目20566个,同比增加5368个,亿元以上项目9290个,同比增加1574个。其中,制造业投资增长19%,电气机械和器材制造业投资增长99.5%。

  如此,上半年,面对超预期因素的严重冲击,湖北顶住经济下行压力,在取得一季度开门红后,虽然4月主要指标明显下滑,还是在5月做到了企稳回升,并在6月开创了持续向好的局面,走出一个“V”字型。

  武汉大学经济与管理学院教授吴传清:“始终把稳增长放在更加突出的位置,在供给和需求的角度,湖北经济表现了比较强的韧性,特别是在制造业领域里面,高技术制造业的投资稳步增长,也代表了我们湖北的经济科技支撑能力较强,所以韧性很强。”

  (湖北广电融媒体记者 冯志强 孙海迪 程德明 廖云翔 襄阳台 通讯员 杨雨 责任编辑 何潜彬)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。