e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

e线追踪:残疾人护理补贴发放不到位?记者介入调查

来源: 荆州新闻网 2022-07-26

  为关心关爱残疾人生活,国家对重度残疾人每月会发放一定的补贴,但公安县的一位市民向我们《e线民生》栏目反映,自己拿到的护理补贴和政府公布的标准对不上,少了150块钱。对此记者进行了调查。

  诉求人胡其尧的妻子陈儒菊是二级肢体残疾,根据国家关怀政策,她每个月都应该能领取到重度残疾人护理补贴100元。而陈儒菊的补贴是通过她丈夫胡其尧的银行卡发放,通过查询胡其尧银行卡的流水,记者发现2020年备注为残补的款项加起来一共有1050元,按每月100元的补贴标准,2020年的补贴还差了150元。

  胡其尧发现金额对不上后,立即跟公安县民政局联系,民政局工作人员称,银行流水中有几项标明为工资的打款,应该就是残疾人护理补贴。但是胡其尧认为,这张卡是自己的工资卡,自己的工资流水与残补无关。带着疑问,记者来到公安县民政局了解情况。

  公安县民政局社会事务股股长张涛说,在2020年至2021年这个阶段,是按月审核,按季发放。但是去年改革之后,是按月审核,按月发放。资金一到,就会发下去。因为资金筹措的原因,之前也曾出现过补贴无法按月发放的情况。

  至于为什么护理补贴中出现50元的打款,工作人员解释说,按2020年的文件,疫情期间有四个月单独再补50元。也就是实际有四个月的补贴每个月拿到手是150元。

  经过查阅相关文件,仔细核对打款记录,记者发现2020年陈儒菊应享受的残疾人护理补贴为1400元,实际发放也是1400元,但在发放补贴时存在打款备注不规范的情况,将补贴款备注成了工资。发现问题后,公安县民政局联系资金发放银行及时对资金来源备注摘要进行了规范。

  财政补贴资金发放是高压线,一分一毫都不允许贪占。当前我市正在开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”突出问题专项治理“回头看”,如果您发现自己的补贴资金被虚报冒领或发放不及时,欢迎通过我们e线民生网站反映,我们将第一时间调查处理。

编辑: 朱茜蕾

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。