e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

代长征一行莅临江陵县人民检察院开展关于加强新时代检察机关法律监督调查

来源: 荆州新闻网 2022-07-29

  荆州新闻网消息(通讯员杨柳青)7月27日,江陵县人大常委会副主任代长征一行前往江陵县人民检察院开展关于加强新时代检察机关法律监督调查实地调研,江陵县人民检察院党组书记、检察长余菁及院领导陪同调研。

  代长征一行实地查看了江陵县人民检察院办公大厅亮点工作展板、九楼会议室亮点工作展板,听取相关介绍,详细了解江陵县人民检察院上半年工作开展情况。

  紧接着,江陵县人大常委会委员、监察和司法委主任委员刘官喜主持召开座谈会。座谈会上,与会人员观看了江陵县人民检察院党建工作宣传专题片,随后余菁汇报江陵县检察院加强新时代法律监督工作的情况。

  “2021年以来,江陵县人民检察院在江陵县委和上级检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,落实‘讲政治、顾大局、谋发展、重自强’的工作总要求,积极探索、全面履职,奋力为大局服务,为人民司法。一是服务中心大局,全力维护社会稳定;二是加强协作配合,提升检察监督质效;三是强化自身建设,打造过硬检察队伍。但同时我们也清醒的认识到,工作中还存在着渠道不畅、刚性不足、能力短板等问题。”

  ......

  听取汇报后,与会人员进行交流座谈,对该院加强新时代法律监督工作情况提出意见及建议。

  “检察建议发送之后,要进行跟踪落实,确保整改到位。”

  “农村的面源污染方面,希望加大‘回头看’力度,进一步加强监督。”

  “未成年人法律宣传要有针对性的进行宣传教育,可以联合县公安局开展此类活动。”

  “建议将同堂培训制度化常态化,进一步提升司法办案能力,推动法律职业共同体建设。”

  代长征对江陵县人民检察院认真履行法律监督职能,全面协调开展各项工作取得的成效予以肯定,并对今后工作提出意见。

  代长征强调,要敢于监督、善于监督,要抓典型,增加法律监督的刚性,全方位多层次开展法律监督。加大整改落实检查力度,将“回头看”贯穿公益诉讼工作全过程,进一步加强与相关职能监管部门的沟通协调,对后续整改情况进行持续监督。 要强化队伍建设,进一步提升法律监督能力水平,加强专业人才队伍培养,培养“全科医生式”检察官。同时,加大宣传和总结力度,进一步提升检察机关的公信力和对外形象,提高广大人民群众的维权意识和法治水平。

  余菁表示,将以此次调研为契机,认真吸收采纳调研组各位委员指出的问题和提出的意见建议,全力抓好贯彻落实,依法能动履职。一是强化政治意识,增强政治自觉,提供更优质的检察产品;二是聚焦问题建议,补齐工作短板,巩固前期成果,创造更多江陵经验;三是坚持自觉接受监督,展示更强的检察担当和作为。

  江陵县人民检察院班子成员、专职检委、各业务部门负责人参加座谈。

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。