e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

“洗钱”团伙被团灭 一体作战显神威

来源: 云上公安 2022-08-01

  专挑在校未成年学生下手,许诺小利收购名下银行卡和电话卡,再给境外不法分子提供“洗钱”和取现服务,从中收谋取巨额好处费。夏季治安打击整治“百日行动”中,公安县公安局经过深度研判、一体化作战,成功打掉一个专门从事“跑分”的洗钱团伙,抓获嫌疑人21名,查获手机20余部、银行卡30余张、毒品麻古3颗、冰毒1克左右。

  2022年5月初,公安县公安局合成作战中心根据公安部下发断卡线索,线索名单中人员可能涉嫌“洗钱”活动。民警通过查询名单人员银行卡交易流水、通讯话单数据,研判锁定一个以何某为首的跑分洗钱团伙。进行长达2个多月的深度经营后,查清了该案犯罪团伙主要成员。

  7月24日,收网时机已成熟,在局领导统一指挥下,“破小案、保民安”专班、网安大队、孟家溪派出所、夹竹园派出所民辅警20余人分组前往重庆市开州区、公安县斗湖堤镇、南平镇同步开展抓捕行动。7月24日18时许,各小组均成功抓捕到预定目标对象,共计抓获21名嫌疑人。

  嫌疑人到案后,经审讯得知,该团伙在公安县内通过发展在校未成年学生,诱导学生开办电话、银行卡后予以收购,然后利用GS无线设备为境外诈骗团伙提供电话呼出服务从中牟利。

  与此同时,该团伙还利用收购的银行卡为境外诈骗团伙进行跑分洗钱,涉案金额高达两千余万元,获利十余万元。该团伙分工明确,团伙头目何某负责联系上线,提供“跑分”资金来源及跑分佣金支付;嫌疑人赵某为团伙管理者,负责联系卡主及操作手跑分并给团伙成员发放工资;嫌疑人余某、贺某、王某、赵某为团伙较固定成员,负责操作卡主的银行卡和手机网银转账洗钱,其中嫌疑人贺某利用卡主电话卡及GS设备为境外诈骗团伙提供电话呼出服务,嫌疑人赵某负责驾车接送卡主到处开卡、取现,嫌疑人孙某为团伙外围成员,负责充当“黑保安”看守卡主,防止卡主报警或取现逃跑。

  在侦办该案中,民警成功抓获在跑分过程中,通过“黑吃黑”的方式,盗窃19000元现金的嫌疑人柳某、黄某、李某等人。同时,在落实“逢嫌必检”工作措施时,民警查明该案团伙成员赵某、余某吸食了毒品麻古和冰毒的违法事实。

  目前,何某等19名嫌疑人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动已被刑事拘留,赵某、余某因吸毒已被行政拘留,案件还在进一步办理当中。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。