e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

多学科诊疗!荆州市中心医院这项病例荣获全国大奖

来源: 荆州新闻网 2022-08-01

  荆州新闻网消息(记者杨辉 特约记者朱飞 通讯员涂伟)近日,由中国康复医学会主办的第六届中国康复医学会呼吸康复专业委员会第六届学术年会在上海落幕,呼吸康复病例大赛获奖病例揭晓。荆州市中心医院的参赛病例《协力同心,携手前行》从全国众多呼吸康复病例中脱颖而出,荣获呼吸康复病例大赛优秀奖。

  呼吸康复病例大赛是每年呼吸康复年会的亮点,经过海选、初赛、复赛、半决赛、决赛,多轮激烈比拼与角逐,最终评选出一、二、三等奖6名,及优秀奖4名。荆州市中心医院是华中地区唯一一家获得该奖项的医院。

  荆州市中心医院获奖病例《协力同心,携手前行》讲述的是一名患有冠心病、糖尿病等多种基础疾病的慢阻肺合并肺大泡患者,突发呼吸心跳骤停,在气管插管抢救治疗后,仍无法摆脱对呼吸机的依赖。在经过该院呼吸、心血管、康复、营养等多学科团队综合评估后,制定了进阶式呼吸康复方案并有效实施,使患者最终脱离呼吸机,能够回归社会正常生活。

  呼吸康复是呼吸与危重症医学科的重要组成部分,呼吸康复不仅可以改善患者的呼吸困难症状、提高生活质量、更有利于降低医院感染率,特别是减少呼吸道最常见的慢性阻塞性肺疾病的急性发展,对群众健康有着重要的积极意义。

  荆州市中心医院呼吸与危重症医学科经过30余年的发展,已成为集临床医疗、科研及教学于一体的综合科室,医疗水平领先于鄂中南区域。近年来,该科室在呼吸系统慢性疾病管理上总结了丰富的经验,承担了荆州地区的全国慢阻肺防治“幸福呼吸”项目,入选全国慢性气道疾病管理规范化建设单位。

编辑: 杨辉
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。