e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

阶段性高温天气来了!市减灾委发布灾害风险提示

来源: 荆州新闻网 2022-08-05

灾害风险提示

  预计8月我市维持高温少雨趋势。月平均气温27~30℃,较常年同期偏高 1℃左右。降水80~140 毫米,偏少1~2成。8月上旬至中旬,我市将出现一段持续时间长、覆盖范围广、高温强度大的阶段性高温天气。最高气温35~39℃,局部可达 40℃;平均气温大部地区 31~34℃,较历史同期偏高 2~4℃;大部地区 35℃以上高温日数 13~15 天,37℃以上高温日数10天左右。公安、石首、监利、洪湖等地已出现轻到中等气象干旱,随着高温天气持续,全市大部地区干旱风险将进一步发展。

  各地要认真做好抗击高温热害的各项准备,坚持一手抓防汛保安全,一手抓蓄水保生产,全力做好蓄水保水工作,重点做好分散性供水山丘集镇的生活用水保障工作,严防水源短缺对群众生产生活的不利影响。要做好农田及水产养殖管理和病虫害防治,减轻阶段性高温对中稻、棉花等秋收作物、鱼塘养殖的不利影响。重点防火地区还需要加强高温天气背景下的森林火险管控,严格落实森林防火各项措施。要切实加强高温天气下危化品的生产、运输与储存,尽可能地避免高温时进行运输、装卸易燃易爆危险化学品的作业。要加强健康监护,切实做好高温中暑病例监测、报告和医疗救治工作。要多渠道开展防溺水宣传教育,严防溺水事故发生。

  广大群众要密切关注天气预报和天气预警信息,尽量避开高温期间露天作业及出游出行等户外活动,适当错峰用水用电,科学合理做好防暑降温,确保安全避暑。

  荆州市减灾委员会办公室   荆州市应急管理局

  2022年8月5日

编辑: 杨辉

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。