e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

立秋将至,日常养生要注意哪些呢?

来源: 海陵融媒 2022-08-07

  时间过得多快呀

  这个周日,就立秋了

  立秋之后,天气依然炎热

  所以也要注意养生保健

  中医将季节分为

  春、夏、长夏、秋、冬

  也分别对应

  肝、心、脾、肺、肾

  所以有春疏肝,夏清心,长夏健脾,秋润肺,冬护肾的说法。

  秋天肺气最旺,此季也容易发生肺病,所以秋季宜平补、滋阴润肺。不仅可以防止疾病的发生、提高免疫力,还可以美容养颜、延年益寿。

  立秋将至,该如何调养身体呢?

  饮食清淡

  需要注意以“滋阴润肺”为基本原则,尽量清淡、少油少盐、蒸煮为主。

  若不清楚哪些可以润肺,大家来跟我念一个口诀:青赤黄白黑,肝心脾肺肾

  这个口诀记住,以后想补什么脏器就吃对应的食物即可,例如这次补肺那么我们就对应的多选取一些白色的食物

  山药

  山药是润肺的最佳食品之一,还可以健脾,老少皆宜,可做成:山药粥、山药排骨汤、清炒山药等。

  梨

  梨可以润肺、清肺,可以直接食用,也可冰糖炖雪梨。

  百合

  最好的吃法依然是清炒,不用加太多的调料,清淡口味即可。

  白萝卜

  萝卜有通气之说,肺主气,所以常吃萝卜可以让我们放屁,但对于肺的功能有很好的通畅效果。

  怎么样?是不是很好记,多吃白色的食物就可以了。一定要清淡为主哦~

  休养生息

  1.多喝水

  多喝水、秋季干燥,燥易伤肺、多补水润肺也可促进身体代谢。

  2.保持心情愉悦

  要避免悲秋,悲伤情绪不利健康,中医认为过多悲伤会让肺气郁结而致病,同时肺部有疾患的人也容易产生忧郁的情绪。

  3.适当运动

  最好是适当的锻炼运动,提高抵抗力,激发适应寒冷的能力。运动最好是身体微微发热,或者微微出汗就可以了,不要大汗淋漓,这样可以保持阴精内敛,不让阳气外耗。

  中药调理

  西洋参

  西洋参亦称为“花旗参”,性苦、微甘而寒,入心、肺、肾经,可补气养阴,也不易上火,具有抗疲劳、抗衰老、抗休克、提高思维、改善记忆、调节内分泌、增强免疫功能,以及改善心血管功能等作用,对机体起到整体的调理效果。可以泡茶、煮粥。

  黄精

  归脾、肺、肾经,能补中气、强筋骨、益脾胃,润心肺。《神仙芝草经》记载:黄精能宽中益气,调养五脏,使肌肉充健、骨骼坚硬、气力倍增、面色红润、白发转黑、牙齿复生。

  玉竹

  入肺、胃二经。具有滋阴润燥、除烦止咳之功效。玉竹味甘多脂,质柔而润,是一味养阴生津的良药。玉竹中所含的维生素A,改善干裂、粗糙的皮肤状况,使之柔软润滑。起到美容护肤的作用。

  麦冬

  性甘寒质润,有滋阴之功,能养阴生津,润肺清心,既善于清养肺胃之阴,又可清心经之热,是一味滋清兼备的补益良药。

  这些药材可以作为茶饮服用

  反复冲泡,直至味淡

  但是因为每一种都是药材

  食用的时候要注意不能过量

  最好在医师指导下服用

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。