e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

“一卡通”专项治理“回头看” 惠民更便民

来源: 荆州新闻网 2022-08-09

    视频:“一卡通”专项治理“回头看” 惠民更便民

  为着力解决群众反映强烈的惠民惠农领域存在的突出问题,确保补贴资金及时足额发放到位、申请简便、取用方便,推动惠民惠农政策落到实处。当前,我市正在开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”突出问题专项治理“回头看”。阳家学是江陵县普济镇东李村的村民,他每次去银行取钱,他都得带上两张银行卡,因为分不清两个补贴对应的银行卡,很不方便。与他同村的陈艮秀也有这样的烦恼。

  根据荆州市财政局关于贯彻落实全省开展惠民惠农补贴资金“一卡通”专项治理工作实施方案的通知,要求从2019年9月1日起,所有到人到户的惠民惠农财政补贴资金实行一卡发放,为什么现在还存在一人多张卡发放补贴的情况?

  江陵县普济镇财政所所长张宇告诉记者,阳家学本人既是残疾人又是低保户,在当时对于残疾人和低保户这块民政资金的优抚上,2019年以前是在邮政银行发放。2019年一卡通整改以后,江陵县统一指定为农商行负责发放。之后民政部门要求农户来申报账号的时候,阳家学在已经有一卡通的情况下,又到农商行另外开了一张银行卡。

  工作人员解释,之前由于各个部门沟通不到位,导致阳家学出现了一人两卡的情况。现在的整改方案是以他现在拥有的低保和五保为基础,重新申报他的粮食补贴,把所有补贴全部发放在他这张低保五保的银行卡上,做到一人一卡。

  对于陈艮秀老人的情况,财政所工作人员也给出了说明。陈艮秀有两个邮政银行存折,一个农商行的。其中一个邮政存折是本人家里用于存款的,还有一个是2019年之前用于低保补贴的。在2019年一人一卡以后,低保就转到农商行发放。

  工作人员告诉记者,陈艮秀老人的主要诉求是粮食补贴户主更换的问题。在她儿子去世之后,头两年的补贴是打给她儿媳妇的。但是她的儿媳妇改嫁以后,老太太觉得这个补贴应该他们家里来。因为这个补贴是根据农户家里的田来补的,所以在今年就把粮食补贴的户主姓名改成陈艮秀。现在陈艮秀老人只有一张农商行的存折能正常使用,是一人一卡,可以领取低保和粮食补贴。

  江陵县财政局针对专项治理“回头看”工作中存在的问题,督促各乡镇、村组建立惠民惠农财政补贴资金信息库,统一各类财政补贴资金发放银行账号。江陵县财政局总会计师王圣说,召开座谈会,和村书记、乡镇财政所,包括乡镇的基层干部,了解这种方案是不是接地气,是不是有可操作性,就形成了我们后来的督办函。就以我们财政的耕地地力保护补贴的信息库为基础,其他的包括民政、残联、退役军人事务局和人社部门的,全部以这个为基础,来实现全县的统一。

  王圣告诉记者,江陵县2019年启动一卡通专项整治工作,当时也是及时下发通知,要求各乡镇、各部门将发放资金的卡整合,这项工作启动的比较早,也取得一定的实效。今年,惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’突出问题专项治理‘回头看’工作开展后,江陵县立即组织十个督导组,对全县进行拉网式的检查。

  王圣告诉记者,这次准备下大力气来把它整合,建立全县的财政惠民惠农补贴资金信息库,把所有凡是涉及到惠民惠农财政补贴资金的通过一人一卡来发放,做到真正意义上的一卡通。

  专项治理重点聚焦“人、卡、钱”三大因素,全面摸清“钱从哪来”“发了多少”“发到哪去”“卡在哪里”“谁在用卡”,大力整治“政出多门”“卡出多行”“人卡分离”等管理问题,确保每一分钱都用到群众身上,变“多卡”为“一卡”、变“糊涂账”为“明白卡”、让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”、“幸福卡”。如果您有“一卡通”相关问题线索,也可以在我们e线民生平台发帖反映。

编辑: 贾振宇

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。