e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

警惕高温热害 湖北发布农业生产抗旱技术指导意见

来源: 湖北日报 2022-08-11

  全省多地持续高温,粮食、果蔬生产备受“烤验”。8月4日至9日,省农业农村厅接连发布再生稻头季收获技术指导意见、蔬菜育苗管理要点、桃园抗高温干旱技术措施,提醒各地及时采取有效措施,减轻阶段性高温干旱对农业生产不利影响。

  当前,我省再生稻头季开始进入收获期。为充分保证头季丰收到手、适度提高再生季产量品质,专家提醒:注意水稻收割时的留茬高度,确保再生季安全齐穗。根据高温热害、气象干旱和土壤墒情,适度灌水、追施提苗肥,促进再生芽快速生长。高温干旱季节往往病虫害高发。正值蔬菜秋季生产育苗、移栽关键时期,可采取覆盖遮阳网、科学浇水、适度挪动育苗盘、加强病虫害防治等措施做好应对。桃树虽然耐旱性强,但不耐高温,高温干旱双重胁迫会造成叶片失水、树体流胶,落叶落果。及时补充水分是帮助桃树抵御高温最有效的措施。专家建议在早晚低温时段,进行喷滴灌溉,并采取树下覆盖、种植绿肥、虫害防治等措施。需要注意的是,不宜对桃树进行大枝修剪、土壤根系施肥和叶面喷施肥等作业,以免高温伤害加重。(记者汪彤)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。