e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

“文化力量·民间精彩”——荆州市第三届社会文艺团队展演隆重举办

来源: 荆州广播电视台 2022-08-16

  荆州新闻网消息(记者胡威虎 通讯员 汤庆)凝聚文化力量,绽放民间精彩。为繁荣和发展社会主义群众文化,喜迎党的二十大胜利召开,荆州市文化和旅游局深入推进精神文明建设,激发精品创作活力,以“文化力量·民间精彩”为主题,精心主办荆州市第三届社会文艺团队展演活动,于8月15日在凯乐大剧院隆重举办。本次展演由荆州市群众艺术馆、荆州市崇艺文化志愿服务队具体承办,荆州区、沙市区、江陵、公安、松滋、石首、监利、洪湖等县(市)区文化馆(群艺馆)共同协办。

  参加本届社会文艺团队展演的11个节目从全市34件作品中脱颖而出,其涵盖小戏小品、民间歌舞、民族器乐、民间曲艺4个艺术门类。来自各行各业的社会文艺爱好者倾情演绎,为全市人民带来了一场精彩纷呈的文艺盛宴。

  展演在舞蹈《幸福荆州》中拉开了帷幕,11场节目有充满荆楚地域特色的民间舞蹈《九莲灯》、《荆楚欢乐渔鼓》,地方传统戏种楚剧《绣美荆楚》,也有时而欢快高昂、时而细腻婉约的器乐演奏《凤舞云天》《葡萄熟了》,还有鲜活质朴的民间曲艺汉滩小曲《铁牛颂》、东山番邦鼓《六颗牙齿》、公安说鼓子《长寿秘方》,其中贴近生活的小品《新农村轶事》和惟妙惟肖的《鹤舞云泽》赢得阵阵掌声。整场展演节目形式多样、风格各异,现场气氛热烈、高潮迭起。

  经过激烈角逐,器乐合奏《凤舞云天》、舞蹈《鹤舞云泽》、小品《新农村轶事》、舞蹈《九莲灯》、说鼓子《长寿秘方》5件作品荣获入围奖,市文旅局将报送参加湖北省第三届社会文艺团队展演复评,其余作品均为优秀奖,各县市区群艺馆、文化馆获组织奖。

  本次展演活动为全市广大文艺爱好者提供了展示自我、交流学习的舞台,让更多的市民朋友关注文艺、参与文艺、享受文艺,提升了文化素养,塑造了城市形象。为保障展演活动成功举办,市文旅局精心组织,市群艺馆精心策划,邀请省内专家评委,联系剧院场馆,全馆参与,热情服务,分工协作,各负其责。下一步,将不断提升公共文化服务创新力,锚定人民群众日益多元的精神文化需求,举办更多、更丰富的群文活动,为助推我市加快建设江汉平原高质量发展示范区凝聚精神动力。

编辑: 李凌云
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。