e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

高校环绕、校城深融、产业裂变……荆州城南崛起大学城

来源: 湖北日报 2022-08-22

  长江大学文理学院新校区。(通讯员 吴申畅 摄)

  湖北日报全媒记者 王丙全 通讯员 肖晓波

  当下,位于荆州城南的长江大学文理学院新校区建设如火如荼。预计到12月底,这片曾经的建材市场将蝶变为美丽的大学校园,正式交付使用。

  荆州城南是中心城区最为老旧的片区之一,基础设施建设落后、路网密度小,“晴天一身灰,雨天一身泥”。如今,随着占地24.8平方公里的荆州大学城一天天拔节生长,城南宏图渐起,成了市民和商家眼里的“香饽饽”。

  拓展发展空间、强化基础设施、优化服务配套……荆州大学城被寄予厚望。根据规划,大学城不仅是荆州高校、科创资源的聚集区,还是带动中心城区“西进南优”的重要承载区和综合功能片区,构筑“城市副中心—社区中心—邻里中心—科创中心”的四级城市中心功能体系。

  穿行在大学城核心区,处处都是热火朝天的建设景象。

  大学城项目指挥部相关负责人介绍,大学城建设累计拆迁自然户房屋2324户、企业24家、征转土地1800亩,核心区域已基本完成征收任务。规划的29个基础设施项目,已完成14个,“五横十纵两通道”路网基本成型,其中横贯东西的荆江大道进度超过70%。

  一批重点项目加速推进。位于荆江大道与工民路交会处的荆州大学城城市展厅经过短短3个月建设,主体工程及相关配套工程基本完成。整个展厅共3层,规划建筑面积约4600平方米,总投资约6000万元,如同一卷展开的竹简,述说着荆州古城崇文重教的传统与底蕴。大学城中央公园项目建设用地面积10.04万平方米,打造景观+科技主题的城市门户形象,已完成地下管网、生态湖、绿化基础造型、滨水步道等工程,计划12月31日竣工。

  荆州是全省科教资源大市,高等院校数量仅次于武汉,有科研院所300多家、在校大学生近15万人,然而办学、科研条件亟待改善。位于沙市区的荆州理工职业学院在校师生18000多人,总面积仅277亩,还被分成三个校区。大学城建成后,长江大学、湖北中医高专等高校将荟聚大学城内,形成共享街区,打造开放式校园,每所大学附近都将配套一定的科研园区。

  不仅如此,大学城科创园片区还将建设总部科创园、荆州数字产业创新中心、大学生创业中心、科创大厦等12个项目,打造集“成果转化、创新孵化、商务办公、对外交流、配套服务”于一体的科创智慧谷。

  大学城还将聚焦先进智造、科创服务、智慧健康产业链,建设学苑路科创发展轴、太湖港产业发展区、荆李路产业发展区、高教综合发展片区和以科创为核心的科创中心和科创基地,形成“一核一轴三区多点”产业功能布局。

  荆州市自然资源和规划局副局长王婷介绍,大学城总体定位不仅是科创大走廊,而且是城市副中心,除了具备科创功能之外,还将推动城市更新、提升城市能级。

  高校环绕、校城深融、产业裂变……一片教育、科技、经济、民生相互支撑、同频共振的发展热土,在荆州城南呼之欲出。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。