e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

月饼怎么选?湖北省市场监管局发布中秋节令食品安全提示

来源: 湖北日报 2022-08-23

  中秋佳节将至,为帮助广大消费者度过一个安全健康、欢乐祥和的节日,8月22日,湖北省市场监管局发布中秋节令食品安全提示,提醒广大消费者,注意防范食品安全风险,科学饮食消费。

  月饼是中秋节的传统时令性食品,种类繁多、风味各异,按加工工艺可分为热加工类和冷加工类;按地方派式特色可分为:广式月饼、京式月饼、苏式月饼、潮式月饼、滇式月饼、晋式月饼、琼式月饼、台式月饼、哈式月饼和其他类月饼。消费者可根据个人喜好选择合适的月饼种类。

  “私人订制”月饼需谨慎购买

  消费者务必通过正规渠道购买。消费者在选购月饼时,建议去资质证照齐全的超市、糕点专卖店或一些老字号店铺等正规销售场所或渠道。购买时,注意查看包装是否完整,仔细阅读包装上的相关信息,如配料表、营养标签、生产日期、保质期等。如果是购买散装月饼,要注意查看盛放容器是否清洁,不要购买颜色或味道异常、超过保质期或无保质期、来源不明的月饼。

  近年来,打着“私人订制”“个性化”旗号的网售月饼在电商平台、朋友圈兴起。在购买网络销售的自制月饼时,一定要确认制作者是否具有网络食品销售的资质,还要仔细查看产品保质期。如果属于非焙烤型、水分含量高的月饼,必须具有冷藏包装,避免在储藏和运输过程中出现微生物超标的情况。

  作为高油高脂食物,月饼宜合理储存。由于糕点、月饼等含有丰富的油脂和糖分,受热受潮易发霉、变质。购买后按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。对于开封后未吃完的糕点、月饼等,要按照产品包装上标示的保存方法保存。如无冰箱,也可将放在阴凉通风处保存。同时不宜与其他食品、杂物存放在一起,以免串味,影响其口味。

  不同类别月饼的糖分、油脂等含量不同,且大部分月饼糖分、油脂含量较高,建议不要过量食用,并保持均衡饮食。对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用。另外,坚果籽粒是月饼的常用原料,也是常见的过敏原,对坚果过敏的人群在食用前要仔细阅读配料表,以免误食引发过敏。

  继续整治“天价”月饼

  今年,为了保证月饼消费更安全、节约、环保、健康,国家市场监管总局近日在全国范围内开展为期2个月的专项整治行动,印发《市场监管总局关于集中整治商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题的通知》,以一系列举措保障消费者的中秋消费安全。《通知》要求加大标准宣贯力度。深入推进国家标准《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》及第1号修改单的宣贯工作;督促指导生产企业依法公开其执行的限制商品过度包装有关标准;对月饼生产等重点企业组织开展行政指导,督促企业合规经营,尽早贯标、用标和达标;组织召开生产食品、化妆品的直销企业吹风会,引导直销企业积极承诺、严格遵守限制过度包装的法律义务;加强限制商品过度包装强制性国家标准的培训,强化基层执法人员对标准的理解和运用,提升执法能力。

  同时,各地将会强化专项监管执法。加强过度包装抽查检验,重点对月饼生产销售企业执行标准情况、在售月饼食品安全情况进行抽查;畅通举报渠道,充分挖掘线上线下各类线索,特别关注高价月饼以及酒楼、饭店定制或以文创等名义开发的高端礼品,从严查处过度包装违法行为。加强重点监管,坚持线上线下一体化,从食品安全、价格、包装、广告宣传等方面规范市场主体经营行为;组织开展专项网络交易监测,实施过度包装商品网络禁限售目录,督促电商平台压实主体责任。同时,持续曝光典型案件,将过度包装行为的行政处罚文书录入企业信用公示系统,依法依规在行政处罚文书网上公开。

  为全面倡导绿色消费,各地市场监管部门将组织开展消费者评议,发动消费者监督,推动企业开发简约适度、绿色低碳的包装设计,积极实施快递包装绿色产品认证。同时,积极开展文化引导,宣传绿色低碳包装、简约适度消费理念和快递包装绿色产品认证制度,宣传过度包装对环境和经济发展的危害,引导节日商品、节日消费回归传统文化本源。(记者 汪子轶 通讯员 郭姗姗)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。