e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

《知荆州·爱荆州·兴荆州 身边的红色印记》抗洪精神 助力沙市冲刺全国百强城区

来源: 荆州广播电视台 2022-09-04

  荆州新闻网消息(记者 胡嫚嫚 胡威虎)近年来,沙市区高度重视红色文化的发掘、传承、保护、利用工作,让红色资源焕发了新的生命力,为沙市区奋力冲刺全国综合实力百强城区提供了不竭精神动力。由中共荆州市委宣传部、荆州市史志研究中心与荆州广播电视台联合推出的系列报道:《知荆州·爱荆州·兴荆州 身边的红色印记》,今天播出第八集《抗洪精神 助力沙市冲刺全国百强城区》。

 

  坐落在万寿宝塔东侧荆江园内的“九八抗洪纪念碑”长19.98米、宽2.785米、高1米。19.98米长的基座,寓意着在1998年长江流域发生了历史罕见的特大洪水。纪念碑正面是湖北省原政协主席王生铁撰写的《虎年抗洪》七言古风诗,碑文上方为一组军民携手抗洪的铸铜雕塑。基座两端分别是三峡大坝和荆江分洪闸北闸的石雕,展现了九八抗洪期间,人民解放军、武警战士和荆州人民与洪水殊死抗争的奋斗史。

  说到九八抗洪,不得不提观音矶。观音矶始建于南宋年间,伸入江中200多米,顶承江流,保护江堤,化解荆江危险。观音矶还留下了1998年洪水沙市最高的水位线45.22米和1954年荆江分洪水位线44.67米的史迹刻痕。1998年夏,长江全线迎战8次洪峰后,观音矶旁修建了“九八抗洪纪念亭”,成为抗洪斗争胜利的纪念地。

  近年来,沙市区高度重视红色革命遗址保护利用工作,截至目前已摸排各类红色遗址35处。为了更好地传承红色精神,沙市区在做好红色遗址修缮的同时,创新形式传播红色文化,通过开展红色主题展览、阅读红色经典、讲好红色故事等形式多样的活动,使一批红色遗址遗迹焕发新的生命力。

  沙市区史志研究中心何媛媛介绍,沙市区将积极主动争取荆州市博物馆和文保中心的专业支持,帮助完成对青杨巷18号的修缮工作;在沙市区岑河镇西湖村建立西湖村烈士陵园,将其绘入荆州全景红色地图,成为党史学习教育重要课堂;为“刺柱”、晴川书院旧址立碑,并整治提升周边环境,延长了红色教育线路。下一步,沙市区将继续加强区内的红色遗址保护利用工作,让更多社会公众感受到沙市革命精神和红色历史文化魅力。

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。