e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

我国最大淡水湖,正式进入极枯水期

来源: 央视财经 2022-09-08

  连日来,受持续高温少雨和长江上游来水偏少共同影响,我国最大的淡水湖鄱阳湖水位持续走低。目前鄱阳湖标志性水文站星子站水位已经跌破8米,鄱阳湖正式进入极枯水期。

  今天上午8时,鄱阳湖星子站水位退至7.99米,为1951年有记录以来历史同期最低水位。目前,鄱阳湖区通江水体面积仅291平方公里,预计未来一段时期内鄱阳湖水位将继续走低。鄱阳湖水文水资源监测中心今天上午10时17分发布干旱蓝色预警:提醒各部门按照相关抗旱应急预案,防范鄱阳湖水位快速下降对湖区及周边带来的不利影响。

  面对日益严峻的枯水形势,江西省统筹调度,抗旱保供水。以灌溉为主要任务的大型水库限制发电、开闸放水,保障下游的灌溉用水需求。

  为保障后期下游用水,特别是南昌市城区数百万人的生活用水,赣江6个梯级水库以及洪门、上犹江、江口等重点水库不参与电力调峰,从8月20日起,赣江万安、峡江等梯级水库加大出库流量,优先保障生活生产用水。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。