e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

就在你家门口!荆州人对这一民生项目最满意

来源: 湖北日报 2022-09-11

  8月31日,荆州市荆州区河套社区“口袋公园”灵秀园工地现场,几台挖土机正在紧张施工,清理工地上成片的杂草杂物,平整施工场地。

  城市的生态颜值体现城市的宜居价值。2021年以来,荆州市在城区老旧小区、机关院落开展试点工作,以“口袋公园”为小切口,开展城市绿地建设,加速城市更新,计划三年时间建设“口袋公园”120个。截至目前,荆州市已建成“口袋公园”85个,“拆墙透绿”47处,新增城区绿地面积144.79公顷,惠及城区近100万市民。

  开窗见绿、出门入景,“口袋公园”在荆州市2021年度“群众最满意民生实事项目”评选中,名列榜首。

   共商共谋 科学规划城市“方寸之美”

  “原先这里是市税务局的机关院落,围墙将绿植封闭在内,我们附近的居民进不来,只能到几公里外的明月公园散步。”如今,这里成为了社区里的共享绿地,一出门就能逛公园,入眼皆是美景,周边居民幸福感满满。

  2021年初,荆州市将“口袋公园”建设纳入“我为群众办实事”项目之一。

  早在2020年底,荆州市城管部门就开展调查摸底,摸清城区空闲地、边角地、废弃地、棚改闲置地“家底”,制定详细实施方案。

  2021年2月,荆州市政府主要负责人主持召开荆州市中心城区拆墙透绿及口袋公园建设动员大会。市政府重大项目办印发《荆州市中心城区拆墙透绿及口袋公园建设工作实施方案》,成立专班。市政府督查室将该项工作纳入年度重点项目督办内容,市城管执法委负责工作统筹及具体实施,立下中心城区三年建设120个口袋公园的“军令状”。

  口袋公园怎么建?邀请国内园林绿化专家团队参与评审规划设计方案,广泛征求市民意见,荆州市先后组织召开33次市民见面会,3000多名热心居民“出谋划策”。同时,借助媒体征集园名3012个,对联2068幅。形成了政府引导,群众参与的民主决策机制,探索“人民城市人民建”的新路子。

   共建共管 精雕细琢家门口的"小、美、好"

  “口袋公园”建设坚持以人为本、挖掘基址文化、精选主题植物、打造园林小品,突出景色“可观”、文化“可见”、步行“可达”、绿地“可入”、市民“可憩”。

  项目方案设计中,充分考虑周边市民实际需求和市民入园感受,设置健身器材、亭廊座椅、景观照明、环卫及无障碍设施等,营造出绿色生态、舒适宜人的生态环境;合理植入城市历史,丰富公园文化内涵;以5分钟步行距离为限,选址舍远求近,扮靓城市街区“金边银角”;在植物多样性原则下,精选主题植物,打造“一园一景”,在每个口袋公园都规划一个特色主导花卉或观叶植物,特色花卉观花观叶期错开,确保四季有花、处处皆景。

  市财政局、市民政局、市税务局、政府大院等单位围墙纷纷拆除后,城市“毛细血管”疏通了,绿色空间共享了,群众自由出入了,民心民意更近了。

  口袋公园谁来管?荆州建立长效管理机制,“口袋公园”竣工验收后由社区、单位与专业管养部门共管,纳入全市园林绿化管养考核。

   共评共享 小公园装满群众“微幸福”

  围墙拆除、游园打开,街头巷尾“植绿、增绿、护绿、补绿”。因地制宜建设的“口袋公园”、微小绿带,串起了城市风景,居民休闲有了新去处。

  “口袋公园”建得咋样?群众说了算。2021年荆州市最美口袋公园评选中,市民网络投票18万余张,最终评出20个最美口袋公园,其中8个入选湖北省2021年最美口袋公园,数量位列全省第二。“口袋公园”项目也顺利入选2021年全市“我为群众办实事”之“群众最满意民生实事项目”,并名列榜首。 目前,2022年最美“口袋公园”评选即将揭幕,2023年“口袋公园”选址已经展开。未来五年,荆州市将充分利用荆州水系资源丰富、历史文化底蕴深厚优势,“环湖建公园、滨河建绿带、水系连通建绿网”,以绿道为骨架、以“口袋公园”为节点,连景成片、串绿成线,打造公园、绿地与社区交融的全域水乡园林城市新景观。

编辑: 杨辉

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。