e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

小区门口要建变电箱 居民担心危害大

来源: 荆州新闻网 2022-09-13

  视频:小区门口要建变电箱 居民担心危害大

  目前,荆州许多老旧小区都在进行升级改造。以前小区的电线交织在一起,就像空中的‘蜘蛛网’,现在采用梳理绑扎和线路入地的方式,让线缆规范有序、整齐美观。沙市区春来商住楼的居民向栏目反映,他们这一片儿也在改造,但线缆入地后的一项建设,让他们很发愁。

  记者在现场看到,春来商住楼的东大门门口有一处15个平方左右的区域,地面已经挖开,附近堆砌着砖头、砂石,还有不少黑色的管子。居民告诉记者,“我们问施工方这个位置什么时候搞好,施工方说你们这一块最后才会修建,因为有个变压器在这里。”门口要建变电箱的消息在小区传开,大家都很难接受。

  “已经侵占了我们春来商住小区144家的地盘,没有人跟我们商量,做变电站把我们的大门挡了。”几位居民告诉记者,离小区不远处的张家三巷小学旁边就有个才建成的低压室,体积很大。他们担心自己小区门口也会建同样规格的变电箱。除了考虑到挡进出通道影响出行,大家还说出了触电、辐射等安全方面的担心。那么沙市区春来商住楼门口的这块空地是否将要建变电箱,带着疑问记者来到沙市区文星楼社区居委会了解情况。

  沙市区胜利街道文星楼社区党委书记、主任刘佳介绍,该处区域的改造是一个提升性工程,主要是为了把主通道、片区的高压线进行一个入地的处理。变压器要修到中心地带,放到偏僻位置会对末端用户造成用电不稳、电压过低等方面的影响,所以位置初步是定在这个地方。

  针对居民提出的变电箱大小、辐射等问题,刘佳也给出了回答。“按照电力部门给的方案,电器设备大概有个一米五宽,三米左右长,不会超过两米高。据电力部门的工作人员介绍,设备都是通过国家认证了的,环保、低碳,都是符合国家标准和要求的。”对于居民们提出的小区门口修建的变电箱影响居民出行的问题,刘佳表示也会向街道、住建部门反映,能否将变压器的位置和方案进行一个优化和调整,尽量使居民都满意。

  老旧小区改造既是民生工程,也是民心工程,它会让人居环境“颜值”进一步提升,能更好地满足群众的生活需要。在实施改造中,应该加强与小区居民的沟通,让居民知道怎么改,倾听居民意见,把老旧小区改造工作这件好事办到居民的心坎里。

编辑: 贾振宇

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。