e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:“四朵金花”成就品牌学校随感

来源: 荆州新闻网 2022-09-14

  荆州新闻网评论(特约评论员 李昌林)近日,得悉沙市洪垸小学校长邓传惠已从校长岗位退下。至此,沙市区享有“四朵金花”美誉的四位女校长都相继退出她们所任职学校。这“四朵金花”是大赛巷小学校长朱月明、张家三巷小学校长周天兰、黄家塘小学校长李雨蔚、洪垸小学校长邓传惠。她们或因年龄或因任期离开原校。任职期间,她们的业绩曾令我感动。

  这四位校长的两届任期内,她们适时抓住沙市区“建设高品位现代城市教育”的契机,打造出沙市区和荆州市的品牌学校。大赛巷小学以“让学生在美的陶冶中成长,让学校在美的创造中发展”为方略,将艺术教育锻造成学校综合发展的美育文化,铸就美育特色品牌,实现了师生精神价值的追求。黄家塘小学提炼“精品教育促个性发展,四轮驱动办特色学校”理念,坚持“把学校办成师生享受精致生活的诗意家园”目标,遵循“让学生的童年生活因精致而精彩”宗旨,以“兰花文化”引领,把握精细管理、精美德育、精彩课堂、精良队伍的途径,塑造精诚合作与淡泊高雅的校风、精耕细作与循循善诱的教风、聚精会神与孜孜不倦的学风,办出品质高、内涵厚、质量优的精品学校。张家三巷小学“乒乓育人,和谐发展”为先导,创建充满活力智慧的生命课堂,课堂洋溢静心教书、潜心育人、严谨求是、诲人不倦的氛围,校园充盈勤奋刻苦、惜时守纪、善思好问、学而不厌的风气。洪垸小学秉持“弘扬中华武术,锻造教育品牌”思路,挖掘中华武术文化宝库中“育德、启智、健体、怡心、乐群”精粹,以丰富多样的武术教育、训练活动和校本课程为载体,以武育德、以武励志、以武启智、以武健身,促进学生身心和谐发展。

  “四朵金花”让四所普通小学成为区域拥有美好声誉和形象的品牌学校,多次承担市、省乃至全国性的教育教学现场会,屡屡赢得区、市和省领导高度评价,实实在在地为沙市重振辉煌贡献了教育力量。

  人们常说:一个好校长成就一所好学校。校长的“好”体现在哪里?对此,教育专家学者有过无数评说。而从沙市区“四朵金花”成就品牌学校看,我以为,做一名鲜活真实的好校长并不难,只要忠诚不渝、勤奋治学、执着治校、善良厚道就可以成为师生和家长心目中的好校长。

  虽说沙市教苑这“四朵金花”都是平常女子,但她们对教育事业的忠诚的确“不让须眉”。她们爱校如家、爱生如子,勤于奉献,将满腔心血奉献给学校,用赤诚之心点燃教师教书育人热情。她们所任职学校条件并不算太好,但她们从不怨天尤人或坐等靠要,而是向内使劲、用心办学。她们“第一学历”并不高,但能在繁忙中挤出时间,孜孜不倦学习先进教育思想和经验,用读书提升品位、涵养人格魄力。她们不仅都获得大学本科和在职研究生文凭,而且担任区域“名校长工作室主持人”,成长为名副其实的专家型校长。她们的身体并不强健,甚至有点弱不禁风,但工作精神旺盛,做事精益求精,追求“没有最好只有更好”的高境界。她们并不善于与人交际,很多公开场合都不愿出头露面,但她们善良宽容,将老师当朋友,尽力改善教师工作条件,热心为老师们排解急难愁盼。她们用赏识信任与亲和感召的魅力凝聚教师,带出了优秀教师队伍。

  如今,人民群众对优质教育的需求越来越强烈,而优质教育首先需要优质校长。因此,不少地方高薪选聘校长往往将高学历放在首位。诚然,好校长需要高学历或深资历,但忠贞人品、奉献精神、勤勉毅力和诚善良知更为重要。这种平实校长更能以身作则,把事当事、把人当人,更能成为教师信赖、学生敬爱和家长满意的好校长。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。